<HELP> for explanation

Блог им. horek

Шпигель о Газпроме от 1.02.2013

Стратегический кризис Газпрома: Газовый Голиаф падает.

Когда-то Газпром считался образцом российской ресурсной мощи, сейчас компания скатывается в кризис: в Европе снижается рыночная доля, в России растут конкуренты, антимонопольная служба начала интересоваться компанией. В Кремле председатель Миллер уже теряет вес. 

Гамбург/Москва — В начале недели украинскому правительству и государственной газовой компании Нафтогаз пришел счет. Отправителем являлся Газпром, а неоплаченная сумма похожа на объявление войны: россияне требуют 7 миллиардов долларов. За 16 миллиардов кубических метров газа, которые Украина вообще не тратила. 

Волшебная фраза звучит «take or pay» и обозначает традиционный пункт Газпромовских контрактов. Клиенты обязуются купить заранее определенное количество газа. Даже если покупатель тратит меньше, он переводит всю сумму в Москву — такова стандартная процедура в газовом бизнесе России. Но теперь Украина отказывается платить, и шансы высоки, что она своего добьется. 


Данный спор обнажает дилемму российского энергетического великана. Технологический прогресс угрожает бизнес-модели Газпрома, монополист слишком долго колебался, упустив шанс подготовиться к переменам. «Жри или умри» — так до настоящего времени звучал лозунг политики ценообразования Газпрома. Многие страны, в том числе Украина, в течении десятилетий зависели от поставок Газпрома; ныне рынок становится все более глобальным. Количество предложений газа растёт, а цены падают — и монополия Газпрома крошится. 

Давление со всех сторон

Бизнес-модель компании находится под давлением из-за трёх процессов:

— На Ближнем Востоке конкуренты строят установки, позволяющие сжижать газ. К тому же они собирают целый флот специальных танкеров, способных транспортировать этот сжиженный газ за тысячи километров — дальше самого большого газопровода и на более удобных торговых путях. Этот жидкий газ создает Газпрому в Европе и Азии конкуренцию. Особенно сильно Катар повысил поставки жидкого газа в Европу: в 2006 году царство пустыни отгрузило 5 миллиардов кубических метров, в 2011 — уже 44 миллиарда.

— Норвегия расширяет свою добычу газа и вырывает куски европейского рынка у россиян. По данным Eurostat, Норвегия в 2012 году увеличила объем продаж на 16%, а Газпром потерял 8%. 

— Новые способы добычи позволяют выкачивать газ из криолитозоны, глины и сланца с минимальными расходами. Добыча газа становится возможной во множестве регионов. В США сланцевая революция привела к «газовой лихорадке» — что усложняет экспансию россиян на американский рынок. Изначально Газпром хотел добиться 10% рынка, но теперь эта цель кажется утопической. 

Процессы на газовом рынка бьют и по Кремлю: в ближайшие годы многие страны ЕС — например Польша — будут развивать добычу газа из нетрадиционных источников, чтобы стать независимыми от российских поставок. Снижение российского экспорта бьет по Москве: нефть и газ составляют до 50% государственных доходов. К тому же, уменьшается возможность шантажировать страны-потребители, такие как Украина, Польша, Литва и другие государства постсоветского пространства. Энергетический гегемон Россия будет терять внешнеполитическую мощь, прогнозирует BND (Bundesnachrichtendienst, Федеральная разведывательная служба Германии). 

Инертность монополиста

Мировая корпорация Газпром, являющаяся и политическим фундаментом Кремля, таким образом попала в трудное положение. Но менеджмент, обленившийся за десятилетия отсутствия конкуренции, продолжает традиционную политику. Он продолжает попытки диктовать своим заказчикам долгосрочные и дорогие договоры, хотя цены спот-рынка на газ уже давно ниже Газпромовских. Газпром также позволил себе неэффективные строительные проекты, которые стоили в два-три раза дороже сравнимых проектов конкурентов. 

Но сейчас реальность жестко взрезается в иллюзорный мир российской компании. Все чаще энергетическому гегемону приходится идти на компромисс со своими клиентами, давая скидки. Недавно польская компания PGNiG снизила цены на российский газ с 500 до 450$ за кубический метр. Немецкий лидер рынке E.on Ruhrgas за один 2012-й год добился скидки в миллиард евро. Также клиенты все чаще покупают газ у конкурентов. 

Это начинает проявляться в отчетах Газпрома. Между январем и сентябрем 2012-го года прибыль концерна составила 20,2 миллиардов евро — на 12% меньше, чем за предыдущий год. Объём продаж уменьшился на 8% до 44,9 миллиардов евро. По данным тогдашнего заместителя министра энергетики России Владимира Милова, добыча газа уменьшилась на 6,7% до 478 миллиардов кубических метров. 

Шатающийся гигант 

Газпром обвиняет в падении продаж экономический кризис на своем главном рынке, Европы. Но на самом деле, спрос на газ Газпрома упал больше спроса на газ в целом. В Италии, например, общий спрос на газ уменьшился за первые три четверти 2012-го года на 2,6%, в то время как поставки Газпрома упали на 11%. В Голландии общий объем продаж уменьшился на 9%, а объем продаж Газпрома — на 42,6%. В Польше потребление даже увеличилось на 6,2%, однако Газпром поставил на 11,5% меньше газа в эту страну. 

Компания терят силу на рынке — и комиссия ЕС готовится ограничить эту силу ещё дальше: с начала сентября она проверяет, не злоупотребляет ли Газпром своими возможностями не европейском рынке. Данное расследование представляет собой общую атаку на российскую бизнес-модель: она, среди прочего, ставит под вопрос увязывание цен на газ к ценам на нефть. 

За пределами ЕС Газпром также испытывает давление. Украина, хронически неимущий ключевой клиент россиян, сокращает импорт газа. Заключенные в 2009 договоры «take or pay» подразумевали поставки по 41,6 миллиардов кубических метров в год. На самом деле, Киев импортировал в 2012 лишь 25,9 миллиардов кубических метров, а для 2013 вообще идет речь о 20 миллиардах. 

Высокие цены на энергию угрожают украинской экономике. Пока Украина платит за 1000 кубических метров газа непомерную цену — 425$. Возможные скидки россияне привязывают к политическим требованиям. Москва дала Киеву понять, что Украина может рассчитывать на скидки, только если она присоединится к возглавляемому РФ Таможенному Союзу. Как покорная Белоруссия — которая платит за 1000 кубических метров газа всего лишь 185 долларов. 

Украина уже работает над поисками возможностей обходить такой шантаж в будущем. В портовом городе Одессе вскоре должен появиться терминал для танкеров с жидким газом. И всего за несколько дней до того, как Газпром предоставил счет в семь миллиардов, Киев подписал договор с Shell об освоении месторождений сланцевого газа. Переговоры с Chevron и Exxon также близятся к финальном стадии. 

Проблемы дома

Даже в России Газпром находится под давлением. Правительство хочет разрешить добычу нефти и газа в арктическом шельфе другим фирмам, что является оскорблением в глазах Газпрома и Роснефти. 

Новатэк, второй по величине производитель газа в стране, имеющий отличные связи с Кремлем, отбирает у Газпрома все большую долю рынка и основных клиентов. За один лишь 2011 год объем продаж Новатэка вырос на 45%. Московские политологи уже предвидят падение председателя Газпрома Алексея Миллера. Они констатируют «ослабление его позиций» в окружении Владимира Путина. 

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев — который сам долгие годы был председателем совета директоров Газпрома — опасается конца российской газовой гегемонии и размышляет об альтернативах. Недавно он напугал газового гиганта публичными мысленным экспериментом.

Он сказал, что РФ должна и дальше получать прибыль от экспорта ресурсов, но одновременно обязана подготовиться к смене парадигм в энергетике. Нужны «краеугольные камни для будущего». Даже конец экспортной монополии Газпрома он считает «потенциально возможным».

Источник: ШПИГЕЛЬ ОНЛАЙН, 01.02.2013


http://www.spiegel.de/wirtschaft/unternehmen/gazproms-geschaeftsmodell-geraet-unter-druck-a-880725.html
 

посмотрел квитанции:
в 2009 году за газ платил 2,075 р/м3, сейчас 3,80 р/м3 — рост 83%!!!
за электричество платил 1,93 р/кВт, сейчас 2,51 р/кВт — рост 30%
предприятиям подняли электричество до 4,50-5,0 руб
и попробуйте подключиться или увеличить потребление.
Ну и нафига им что то менять с такой кормушкой?
avatar

Sekator

Sekator, только некоторые дятлы твердят про инфляцию в 6%. А что касается тарифов для предприятий, то особо приближенные олигархи очень даже хорошую цену имеют.
А уж китайцы имеют лучше всех. И нефть и газ и электричество для них гораздо ниже чем внутри России.
avatar

azdaz

«антимонопольная служба начала интересоваться компанией. В Кремле председатель Миллер уже теряет вес.» мне кажется наоборот, сначала в кремле Миллер потерял вес, затем им начала интересоваться служба
похоже кормушка нашей номенклатуры-ворья сдувается!
все помнят кодак, все будут помнить газпром!
Taxfreelt, это какие изменения на рынке энергоресурсов?
Я что то пропустил или научились добывать энергию из морской воды?
Шпигель общественный журнал и как обычно такие журналы пишут о том что было, а не о том что будет. Очень высока вероятность что сланцевая революция о которой так много говорят — это пузырь. Если взглянешь, то в ней участвуют только Штаты и больше никто в промышленных масштабах. Т.к. велики экологические издержки и без отстроенной заранее инфраструктуры с учетом динамики дебита скважин — добыча сланцевого газа убыточна. Да и счас в Штатах добыча сланцевого газа убыточна. Посмотри историю CHK. Если говорить про текущий момент — за счет резкого роста добычи в Штатах образовался излишек газа в Европе. Катар перенаправил из Штатов объем в Европу. И кстати, например, Япония сейчас закупает газ СПГ за $16 за 1 mbtu. Это примерно $600 за 1000 кубов. С той динамикой дебита скважин в добыче сланцевого газа — это как в «Алисе в старне чулес» — чтоб остаться на месте — надо бежать в два раза быстрее. Также и здесь, только чтобы поддерживать текущий уровень добычи, нужно каждый год бурить чуть ли не два раза больше. И лет через 5 пелена спадет, газа не будет и все ломанутся его покупать по ТЕКУЩИМ рыночным ценам. А там уж как бог на душу положит. Может 700$, может 1000$. Европейцы ИМХО сами себе яму роют ))
P.S. Все выше сказанное не отменяет что Газпром — это не компания, а контора по распилу бабла для определенного круга лиц.
Просто комменты пошли мол вот, кормушка сдувается — не сдувается и скорее не сдуется. Шпигель ОЧЕНЬ предвзят.
Через 3 года ситуация поменяется — напишет другое ))
avatar

McFly

McFly, отлично, плюсанул.
Taxfreelt, вот откровенно, без обид — после вашей фразы «для меня все очевидно, цена на газ будет падать, неважно почему» -можно не читать. Судя по вашим комментариям вы претендуете на показ нам некой мыслительной деятельности, но ваши слова больше похожи на слова пророка и вы думаете мы должны вам поверить, как в мессию? Факты, аргументы подавайте. Для меня например совсем не очевидно что цена будет расти (хотя я предополагаю именно это). Будуще туманно и многогранно. И вы можете делать только предположения.
По по поводу «включая вдоговора пункты наподобие тех из за которого сейчас сидит тимошенко» — это известный западный принцип @take-or-pay@ был ими введен потому что проекты длинные по срокам и очень капиталоемкие — срок окупаемости до 10 лет. Поэтому поставщик должен иметь гарантии, начиная капиталоемкий проект, что у него будет гарантированный сбыт по определенной цене и в определенном объеме. Плюсы для покупателя — он не парится где взять объем и какая входящая цена на газ будет, соответственно он может сам дальше планировать строительство, например, нефтехимического комплекса.
А по поводу грустного будущего — согласен. только не знаю у кого. Судя по всему у Европы, без света и тепла )))
Несколько цифр: население земли увеличится на 40% к 2050 году.
За последнее время не открыто ни одного крупного месторождения в районах с благоприятным климатом. Добыча у крупнейших нефтяных компаний падает (http://danko2050.livejournal.com/19187.html). Рост экономик развивающихся стран составит примерно 5% в ближайшие годы.
Где будем брать энергию?
И напоследок небольшой анализ о газовой Украине и последних событиях, о которых пишет шпигель crustgroup.livejournal.com/36810.html
avatar

McFly

Taxfreelt, если мы обсуждаем серьезные вещи, то и к словам надо серьезно относиться. Давайте определимся: не будем мешать две темы в кучу: 1) Плохая компания Газпром и «жиревший боров Миллер» и 2) Перспективы мирового газового рынка. По первой теме я предполагаю что наше мнение совпадет (мое несколько менее эмоциональное — но по сути согласен).
По второй теме: Я сам хотел бы спросить вас ответ на вопрос «Почему газ 80$ в штатах»? ок, сам спросил — сам отвечу.
1) Газ 80$ на фьючерсах в HenryHub. А не у потребителей.
2) Cпецифика сланцевого газа в том что его можно потреблять условно в радиусе 500км. Он вытесняет традиционный, который давит на цены HenryHub.
3) Рост добычи сланцевого газа в последние годы в США. Дебит скважин сланцевого газа падает очень быстро. Условно, через три года после бурения она выдает раза в 3 меньше чем в начале. Дебит скважин на традицонных газовых месторождениях может держаться десятилетеями. Соответственно, сланцевым бум когда нибудь кончится через 2-3-5 лет. и будет в штатах цена по 500$. Кстати, в Британии, одном из самых открытых газовых рынков в мире цена газа 10$ за mbtu или около 300$ за 1000 кубов.
Какая разница что в штатах газ по 80$? За морем телушка полушка, да рубль перевоз. А тепло вы хотите чтоб было здесь и сейчас.
Напоследок, про Катар. Вы карту открывали?
Он строит свои танкеры по двум причинам:
1) Не быть завязанным на одного покупателя, т.к. много газа уходит в ЮВА.
2) Геополитическая напряженность на Ближнем Востоке
Соответственно, возить можно только газовозами — вот он их и строит. По другому газ доставить не получится.
avatar

McFly

Спасибо за статью, полезная инфа для тех, кто не знает. Плюсанул.

НО хочу порадовать тех, кто ждет ура-патриотов.
Статья — типичная заказуха (собственно Шпигель этим славится) для создания общ. мнения и усиления давления на ГП и типичный экземпляр журналистски-псевдоаналитического опуса (есть мнения и факты, но нет анализа, даже той видимости, которая присуствтвует в рисерчах инвестдомов).
Если откинуть опусы о мазинациях в Газике (что есть и правда и ЭТО вряд ли уйдет даже со сменой руководства), то никаких инвествыводов из этой статьи сделать невозможно.
И еще замечание:
Когда цена на газ была ВЫШЕ газпромовских, все возмущались монополией, но платили и Газпром и прайсили его высоко (есть тут люди которые его брали по 300+ руб.??), сейчас цена — НИЖЕ, все пытаются Газик утоптать в 100 руб. Через 2-3 года (можете записать) все опять будут прайсить ГП по 300 р., несмотря на махинации, которых в ЛЮБОЙ госкомпании (да и кстати, и в частных тоже — исключений на росс. рынке я лично пока не нашел, по крайней мере в 1-ом эшелоне таких нет, есть разница в размерах) вагон.
avatar

EvALock

читал недавно о месте компании на нефтегазовом рынке и о его возможных перспективах.
Вот здесь
smart-lab.ru/blog/64492.php
avatar

Invest_man

как интересно рисуют
и канал в 117
и фибо туда ж почти
обойду ка я стороной газмяс
avatar

mobitime

Удивительно, что никому из Еуропейсов, так сказать, не пришла в голову мысль распространить возмущение ценовыми манипуляциями на период когда спот был ВЫШЕ долгосрочного take-or-pay…
avatar

Shredder

Shredder, )))) верно))
karapuz, адресат статьевый — возмущенные домохозяйки. Чо с них взять…
Shredder, с них можно взять я думаю)) ну если б не прогибались некоторые аки осинки на ветру)
Shredder, тогда фрау меркель приветствовала «долгосрочные контракты»)))
Shredder, и действительно — ведь если бы всё ГП договора были бы спотовые, то при отсутствии регулирующей рынок монополии типа OPEC в условиях бума спроса платили бы в два-три раза дороже…
Shredder, а так и надо сделать. сейчас тогда цены в европе были такие же как в ЮВА — натурально — в 2 с лишним разом дороже))
karapuz, Здесь есть только одна проблема… Если газ трубопроводный, т.е. транспортная инфраструктура капиталоёмка безумно, то нужно как-то планировать доходы. Поэтому и возникли эти take-or-pay со времен когда строились основные трубопроводные проэкты… А то вбухаешь десяток другой ярдов в трубу а потом тебе покупатель начнет руки выкручивать, типа — а не нада газа твоего… Ну ты в ресторан пришел, мясо заказал, тебе приготовили принесли — поздно морду воротить, мол теперь рыбу хочу. Плати…
Shredder, ну другие же живут как-то без take-or-pay? и ниче, нормально вроде. к тому же — кто ж заставлял на свои то строить. строили б на инвесторские — вон киндер морган же и строит в штатах, и скупает трубы всякие — отлично живут.

всё от жадности ква-ква.
верней — от «краткосрочной жадности» ))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP