<HELP> for explanation

Блог им. proofpreob

Ставки подделаны, ставки больше не принимаются

За махинации с LIBOR и EURIBOR банкиры выплатили штрафы в $2,5 млрд

Вчера стало известно, что Deutsche Bank временно отстранил от работы пятерых своих трейдеров, подозреваемых в махинациях со ставкой межбанковского кредитования EURIBOR. Накануне британский банк Royal Bank of Scotland согласился выплатить британским и американским регуляторам около $600 млн штрафа за участие в махинациях со ставкой межбанковского кредитования LIBOR, а его японское подразделение также признало свою вину по одному из пунктов обвинения в мошенничестве. Общая сумма штрафов, выплаченных банкирами за махинации со ставками, превысила $2,5 млрд.
 


Крупнейший банк Германии и один из крупнейших банков в мире, Deutsche Bank, временно отстранил от исполнения служебных обязанностей пятерых своих сотрудников. По данным Reuters, ссылающегося на неназванные источники, речь идет о трейдерах, которых заподозрили в том, что они могли принимать участие в махинациях при определении ставки межбанковского кредитования EURIBOR.

Напомним, в октябре 2011 года антимонопольный комитет Еврокомиссии провел проверки в офисах компаний, активно участвующих в работе производных финансовых инструментов, привязанных к европейской межбанковской кредитной ставке EURIBOR. Европейские власти заявили, что у них есть «сомнения в том, что эти компании могли нарушать европейские антимонопольные законы, запрещающие картельную деятельность».

По неофициальной информации, обыски прошли в том числе в лондонском офисе Deutsche Bank. В 2008 году регуляторы заподозрили, что банки могли манипулировать ставкой межбанковского кредитования, чтобы упростить для себя условия привлечения заемных средств на рынке. Первые подозрения возникли в отношении ставки LIBOR, которая нередко показывала странную динамику. Затем подозрения коснулись и ставки EURIBOR.



По итогам разбирательства махинаций с LIBOR первым был оштрафован британский Barclays. Летом прошлого года он согласился выплатить американским и европейским регуляторам в общей сложности $450 млн.



В декабре швейцарский UBS согласился выплатить штраф в $1,5 млрд. Вчера последовал новый крупный штраф: Royal Bank of Scotland заявилwww.rbs.com/news/2013/02/libor.html , что выплатит британскому Управлению по контролю за финансовым рынком, а также Комиссии по срочной биржевой торговли и Министерству юстиции США в общей сложности $612 млн, признавшись в нарушениях при определении ставки LIBOR в иенах и швейцарских франках, которые имели место в 2006–2010 годах.

Нарушения в системе внутреннего контроля признало и японское подразделение RBS. Глава совета директоров RBS Филипп Хэмптон заявил: «Мы признаем, что в нашей системе контроля были упущения, это печальный день для RBS». Гендиректор банка Стивен Хестер сообщил: «Мы осуждаем действия группы наших сотрудников, которые пытались незаконным образом влиять на процесс определения ставки LIBOR в некоторых валютах.

Мы уже принимаем все меры для того, чтобы не допустить повторения этого в будущем». Банк сообщил, что приняты меры в отношении 21 сотрудника: 7 были уволены, 8 сами покинули банк, в отношении 6 сотрудников были приняты строгие дисциплинарные меры. Руководители их подразделений были лишены бонусов за 2012 год.



На фоне продолжающихся разбирательств вокруг махинаций со ставками LIBOR и EURIBOR эксперты не исключают, что в скором времени могут последовать новые штрафы или отставки в крупных финансовых корпорациях. Помимо уже упомянутых банков следствие продолжается в отношении Citigroup, JP Morgan и HSBC.


Евгений Хвостик

(c) via kommersant.ru
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP