<HELP> for explanation

Блог им. Radik

Инфляция в Китае выросла за июнь до 6.4% максимум за три года.


На этих выходных китайцы неожиданно опубликовали важные данные по инфляции, которые были анонсированы на пятницу 15 июля, перевод дня публикации данных объяснили, тем что боялись утечки информации. Данные оказались хуже ожиданий, годовой прирост цен cpi достиг 6.4%, в последний раз такие темпы роста цен наблюдались в июле 2008 года. За месяц цены без поправки на сезонность выросли на 0.3%, с поправкой рост цен в месячном выражении составил 0.8%.


Основными движущими цены вверх фактором остаются цены на продовольствие (см.график). За последний год цена на продукты питания выросли на 14.4%, месячный рост составил 0.9%, непродовольственные товары за год выросли на 3.0%.


Цены на свинину за последний год выросли на 57.1%, мясо птицы подорожало на 32.3% г\г, яйца подорожали на 23.3% (см.график). Рост потребительских цен серьезно превышает целевые уровни правительства страны 4.0%. Естественно такая бурная динамика цен полностью объясняет постоянное ужесточение политики Народного банка Китая (последнее повышение 6 июля). Ситуация для властей страны очень неприятная, так как растут цены на продукты питания, которые занимают самое важное место в потребительской корзине китайцев.


Производственные цены в июне также ускорили рост до 7.1% г\г, закупочные цены ускорили годовой прирост до 10.5%, что говорит о сохранении инфляционного давления в потребительском секторе. Если в июле не увидим существенной коррекции в CPI ЦБ Китая придется продолжить ужесточение.
 

Интересно, спасибо за публикацию!
avatar

Alexey Bobkov

Мне тоже понравилось. Спасибо.+
будут больше пить…
avatar

Urets

А почему неожиданно? Всё вполне ожидаемо.Они же говорили что теперь инфляцию будут 9го числа каждого месяца публиковать.
avatar

Gravizapa


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP