<HELP> for explanation

Блог им. PotavinAlex

Америка давит на газ: Новые методы добычи изменяют мировую политику

На этой неделе в журнале «Профиль» прочтал интересную переводную статью из DER SPIEGEL.

Привожу здесь некоторые выдержки:

Соединенные Штаты производят энергию в избытке, российские концерны и арабские шейхи внезапно теряют влияние. Ну, а Германия продолжает заботиться об окружающей среде.
Уиллистон — маленький унылый городок в Северной Дакоте, затерявшийся посреди американских прерий. Летом пыльный, зимой промозглый. Из развлечений — разве что охота на лосей. Но население Уиллистона за короткое время выросло больше чем в два раза.
Город переполнен. Вновь прибывающие зачастую могут рассчитывать только на спальное место в автокемпере, где стоянка стоит недешево – $1200 в месяц. Однако людской поток в невзрачный городишко не иссякает.
Объяснение этому есть: глубоко под землей геологи обнаружили газо- и нефтеносные сланцы. Формация Баккен простирается на тысячи квадратных километров; ее название стало синонимом американского экономического чуда, которое страна в последний раз пережила почти сто лет назад во времена нефтяной лихорадки.

В Северной Дакоте почти полная занятость; в бюджете заложен миллиардный профицит. Водители грузовиков зарабатывают здесь по $100 тысяч в год, стриптизерши, выписанные из Лас-Вегаса, — больше $1000 за ночь. Президент Барак Обама называет обнаружение формации Баккена и аналогичных сланцевых месторождений в Техасе, Колорадо, Пенсильвании и Луизиане удачей: «Энергии под нашими ногами хватит на несколько сотен лет».

....

Учитывая, что цены на газ в США снизились по сравнению с 2008 годом в четыре раза, можно ожидать возвращения промышленного производства в страну. «Дешевый природный газ — это эликсир, сок, виагра, которая снова превратит США в самую могущественную индустриальную державу наших дней», — торжествует один из представителей отрасли в американском экономическом издании Fortune.
Правительство рассчитывает, что в стране появится около 600 тыс. новых рабочих мест. Некоторые эксперты говорят даже о трех миллионах рабочих мест уже в ближайшие годы.

....

Возможности политического шантажа со стороны таких поставщиков нефти, как Иран, будут уменьшаться. Оптимисты исходят из того, что где-то через 15 лет США уже не нужно будет держать авианосец в районе Персидского залива, чтобы гарантировать беспрепятственное прохождение танкеров через Ормузский пролив, пока остающийся важнейшей энергетической артерией мира.
Не исключено, что в числе проигравших окажется Россия. Страна, возглавляемая президентом Владимиром Путиным, живет прежде всего на нефтегазовые доходы. Если цены на энергоносители снизятся и надолго, то российские доходы упадут и господство Путина пошатнется. Для авторитарных режимов Ближнего Востока неожиданное газовое и нефтяное богатство Америки — тоже не повод для радости.
С одной стороны, европейская промышленность может выиграть от снижения мировых цен на нефть и газ. Но без разработки собственных месторождений, считают эксперты, конкурентоспособность европейских промышленных площадок все же ухудшится.

....

Владимир Пути строил свое господство внутри страны и свою внешнюю политику на сырьевом богатстве России. Нефтегазовые поступления составляют около 50% государственного бюджета. Президенту необходимы многомиллиардные доходы «Газпрома», чтобы посредством дорогостоящих соцпрограмм поддерживать расположение своих сторонников, большей частью госслужащих, пенсионеров, рабочих и крестьян. В планах, связанных с расширением российской зоны влияния на территории бывшего СССР, газ тоже играет центральную роль.
Однако сегодня сырьевой бум в Америке угрожает мечтам Путина об имперском возрождении страны, которая уже столкнулась с падением цен на газ. Оперативная прибыль «Газпрома» за первые 9 месяцев 2012 года сократилась на четверть.

www.profile.ru/article/amerika-davit-na-gaz-novye-metody-dobychi-izmenyayut-mirovuyu-politiku-74549
 

+

по газпрому видно что нас ждет в ближайшем будущем!
но наши «либералы», а точнее паразиты-людоеды не дремлют!
обязательно что нибудь придумают!
будут продавать землю и людей, все остальное уже растащили на года вперед.
Поток Риччи, а еще австралия, ирак и япония со своим гидрат-метаном!
Не очень понимаю, почему Америка имея дешевый газ старается использовать его на благо своей экономики, а Россия стремится довести внутренние цены на газ до уровня европейских…
avatar

PotavinAlex

Не одна Америка газ потребляет :-)), а Российский газ так и вовсе в основном Европа потребляет, вот если в Европе аналогичные месторождения обнаружили, то это действительно былобы очень для нас хреново, или если на европейском рынке нам кто нибудь начнет серьезно оказывать конкуренцию в качестве поставщика газа и нефти, то это тоже будет плохо для нас (вот к стати мысли по этому поводу etoruskiy.livejournal.com/40829.html)
avatar

INROS

INROS, они не стоят на месте, катар петролиум будет экспортировать спг в европу.
Поток Риччи, это вроде бы пока не совсем до конца решенный вопрос
avatar

INROS

Блин, Паха обломается…
avatar

Dr Volk

Dr Volk, будет вопить что это заговор массонов, жидов и белоленточников! :))))
Поток Риччи, белоленточников и их паханов из гоздепа. Век воли не видать!!!
шняга это полная, дилетантский подход!
avatar

Svoyak

Svoyak, твой лексикон раскрывает в тебе настоящего профессионала и знатока данной темы! :)))
Поток Риччи, открой хотя бы график цены на газ за 5 лет, было бы важно давно бы на 100-200 долл ушли
Svoyak, газпром так точно и говорил сейчас отжаться никак не может
avatar

TDM

TDM, в середине марта после экспира надо покупать
Svoyak, дай бог
avatar

TDM

боян… прочти годовой отчет газпрома раздел риски… там и про спг и сланец хорошо расписано
avatar

ves2010


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP