<HELP> for explanation

Блог им. Teopa

Куда пропала инфляция и почему властям США, так нужен рост экономики 3% и более.

Многие, наверное, удивляются тому, что инфляции нет и тому, что по бумаге в экономике США все хорошо, ведь реальный ВВП, если верить статистам вырос за последние годы. В первом квартале 2008 года (аккурат до кризиса), реальный ВВП США в годовом исчислении, был 13 266 млрд. долларов, а в 4-м квартале 2012 года, 13 647 млрд. долларов.
 
То есть, судя по цифрам, реальный ВВП США вырос на 2,8%. Тогда может показаться, что докризисный период уже достигнут и вообще кризис закончен, ну не растет экономика быстро, но это же не спад, по цифрам сегодня уже лучше, чем было до кризиса.  Чего все бояться тогда.
 
Но сами власти США в лице и ФРС и Обамы говорят о кризисе. Что он не закончен и что куча проблем, в реальности спрос слабый и т.д.  и т.п. По официальным данным, безработица 7,9%, а по данным U6 все 14,7%.  Где подвох, почему цифры говорят одно, а реальность другая.
 
Ответ на этот вопрос, кроется в систематическом занижении инфляции в США на 2-3% в год. Каким образом это делается, очень просто. Дело в том, что любое качественное улучшение товаров интерпретируется против инфляции, но в пользу реального роста экономики.
 

Возьмем к примеру смартфоны Apple, например в момент релиза iPhone 3, стоил 1000 долларов (я не поклонник «айфонов», цифры взяты для того, чтобы показать суть процессов, поэтому фактически, возможно расхождение с реальными ценами). Затем, через пару лет, выходит новый релиз iPhone 4, который так же выставляется по 1000 долларов, в то же время, старые тройки в цене падают до 800 долларов.  Статистическое управление США,  считает в этом случае, что цены упали на 20%. Поскольку старый аппарат стоит дешевле, а новый дороже потому что он качественнее лучше.  Такая же методика, применяется по всем товарам, вероятно, даже если дело касается джинсов (новые джинсы дороже, поскольку они лучше).
 
Сложно конечно сказать, справедливо ли так считать или нет. Можно ли относить качественное улучшение к росту ВВП, или же списывать падение цен на старые товары как амортизацию, вопрос спорный и возможно, это будет прекрасной темой, для будущих докторских по экономике. Но суть в том, что если 2 года назад производилось 100 млн. смартфонов и сегодня производиться так же, 100 млн. смартфонов. Но более новых и качественных, справедливо ли считать, что при сохранении того же объема выпуска, в реальном выражении, экономика в этом сегменте выросла на 20%,  за счет амортизации старых товаров. Я думаю, нет, поскольку благосостояние не выросло на данную величину, а осталось прежним, но статисты, считают, что благосостояние выросло т.к. реальный ВВП вырос. .… (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)
 
Федоров Михаил, аналитик Vector Securities
 

5+
avatar

егорка

+++
avatar

SPAYS

разве с выпуском новой модели старую не снимают с производства.
avatar

TDM

TDM, спросить нужно у «Автоваза»
avatar

BaSer

BaSer, тоже снимают 9 и 99 вроде не выпускают их калинами заменили
avatar

TDM

пример не фига не показательный и не отражает инфляцию, поскольку для препараций взят сложный технологический аппарат, который дешевеет больше из-за морального износа и выхода на рынок более современных моделей!

тогда уж берите для сравнения старые модели телефонов, которые сейчас на помойку выкидывать и даром никому не нужны! инфляция по ним отрицательная!
это не амортизация, а как бы другая модель уже с меньшей маржой.
Да, п… ры они все! ©
avatar

VP

да, вопрос сложный
можно считать, что ВВП не вырос, раз произведено те же 100 млн. смартфонов, что и в прежнем году, а можно считать, что вырос, раз за те же деньги люди получили больший объем услуг
Всемирнов Алексей (Lemmy), В этом и загвозка — можно посвятить вопросу год и докторскую написать )))
Всемирнов Алексей (Lemmy), бОльший объем услуг люди не получили. Они, причём — не все, получили лучшее качество жизни. Аналогично, если какая-то фармфирма выпускает новое чудо-лекарство, то можно ли говорить о повышении ВВП, большем количестве услуг или о повышении качества жизни?
Ну, и в довесок простая задача:
Некий трубный завод в год выпускает 100 труб для теплотрасс города — простое воспроизводство. Износ труб (средний срок службы) составляет 25 лет. В какой-то год завод получил заказ на призводство дополнительных 100 труб. Вопрос: сколько труб должен теперь выпускать завод в последующие годы, чтобы сохранять простое воспроизводство? Ответ 200 труб, конечно же, — неверен. Правильный ответ: 104 трубы. 105 и(или) больше — уже расширенное производство, вклад в рост реального ВВП. Хотя в ценах, за счет инноваций, цена может и снизиться.
Кстати, аналогичный сумбур наблюдается и с производительностью.
низкая инфляция не первый год. Основной причиной считаю Китай — перенос производства в Китай — мощная антиинфляционная тенденция
avatar

zaza

Всё верно, Михаил, такой ипц, называется гедонистичсекий индекс потребительских цен, когда учитывают выход новго айфона, который стал на 50% мощнее и т.п.
Австриец, Ещё по поводу инфляции от Питера Шифа, www.youtube.com/watch?v=pwI3Nya5L9g суть начинается с 3 минут 30 секунд, но лучше посмотреть всё. Этот видос про «качество измерения» инфляции.
Суть такая — если экономика США растет на 3-4% (1% это демография). То это значит что благосостояние не выросло а осталось прежним.
Рост экономики менее 3-4% в год понижает среднее благосостояние американцев, то есть они становяться беднее.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP