<HELP> for explanation

Блог им. billikid

Газпромбанк: Либерализация российского долгового рынка: новая страница истории

Для понимая ситуации на долгов рынке — категорически рекомендую для образования

http://bonds.finam.ru/comments/item27DF7/rqdate7DD0206/default.asp  — лучше скачать ПДФ файл, та информативнее с табл и графиками

7 февраля 2013 г. Euroclear запускает расчеты по внебиржевым операциям с ОФЗ.
Приход иностранных инвесторов серьезным образом скорректирует «правила игры» на российском внутреннем долговом рынке.
Номинированные в локальных валютах облигации останутся в 2013 г. одним из самых привлекательных классов активов в условиях неочевидных перспектив рынков акций и рекордно низких спредов на рынках евробондов. Дополнительную привлекательность рублевому рынку облигаций, помимо либерализации, должно придать ожидание смягчения денежно-кредитной политики ЦБ РФ, которое нам видится реальным в начале 2К13, и сезонное укрепление рубля в 1К13.
После падения доходностей ОФЗ на 100-150 б.п. в 2012 г., потенциал их дальнейшего снижения не исчерпан, чему будет способствовать как спрос глобальных инвесторов, так и сокращение предложения госбумаг со стороны Минфина.
После ралли в ОФЗ интерес игроков переключится на региональные облигации и бумаги наиболее качественных корпоративных заемщиков. Немного жертвуя ликвидностью, приобретая выпуски с инвестиционным рейтингом, инвесторы получают дополнительную премию в 150-160 б.п., которая в ходе ралли в ОФЗ расширилась до исторических максимумов.
Росту спроса на корпоративные облигации инвестиционной категории также поспособствует ужесточение требований Банка России к капиталу банков, которое даст возможность инвесторам требовать дополнительную премию (20-40 б.п.) за вложения в бумаги категории ниже «ВBB», чтобы компенсировать дополнительные затраты на новый капитал.
Корпоративные еврооблигации, номинированные в рублях, сохранят дисконт в доходности к аналогичным локальным бумагам и после либерализации внутреннего рынка, так как они имеют более комфортную для нерезидентов структуру (есть, например, ковенантная защита).
Либерализация приведет к повышению ликвидности рублевого долгового рынка и снижению доходности долговых инструментов, включая рублевые еврооблигации, по меньшей мере на 80-100 б.п.


 
 

+++
>> «категорически рекомендую для образования»
обзоры Банка «Зенит». Подписаться можно здесь
www.zenit.ru/rus/investment-banking/analytical-support/index.wbp
avatar

Treasurer


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP