<HELP> for explanation

Блог им. Kisljuk

Аномально

 Аномально
Легенда: (ясные моменты пояснять не буду)
Цена за 1 ед. Товара = цена за 1000 кубов газа (средняя) / цена за 1 тонну калия (средняя)
Запасы = млрд. кубометров газа и млрд. тонн калия соответственно
Денежная стоимость добычи = $43 (1000 кубов для Газпрома) и $50 (1 тонна калия для Уралкалия).
Вы знаете, я не сторонник гос. компаний. Ну, нет доверия у меня к ним :)
Но, как говорят умные люди, можно купить даже предбанкротное предприятие, вопрос только в цене.
Что мы имеем:
Да, у Газпрома, маржа меньше чем у Уралкалия. Но посмотрим шире:
1) P/E GAZP = 2.65, P/E URKA = 15
2) Цена на газ нестабильна на споте, да. Ну так большая часть контрактов для Газпрома к ним не привязана. Цена на калий тоже находиться под давлением, если кто не знает. Индусы и Китайцы выбивают нормальные скидки в 2013. Рынок довольно насыщен. PotashCorp (на уровне по мощностям с Уралкалием) то и дело приостанавливает /замедляет производство.
3) Денежные потоки голубого гиганта довольно стабильны и составляют около триллиона рублей в год. Потоки Уралкалия гораздо более волатильны => менее предсказуемы.
4) Дивиденды Газпрома (ожидаются) = 9-10 рублей; Дивиденды Уралкалия (ожидаются) = 12-14 рублей. Было бы действительно круто, если бы Газпром 50% выдавал на руки, как у Уралкалий, но тогда и ценник бы был другой.
5) Перспективы развития? Это только перспективы. Я просматривал другие калийные компании, сейчас там высокая маржа, все так и лезут расширяться. По моим прикадкам, к 2020 будут производить вдвое больше чем сегодня. А вот будет ли спрос вдвое больше? У Газпрома тоже много планов, примеры см. в годовом отчёте (15% LNG рынка хотят к 2020), благо кэша хватает.
Я к чему: показатели Газпрома в среднем в два раза превышают показатели Уралкалия в расчёте на акцию (а кое где и в три). Обе компании оперируют в России, обе имеют одинаковые политические (и прочие страновые) риски. Просто Газпром никто особо не любит, а Уралкалий – любят. А что будет, если предпочтения поменяются? Уралкалий платит пару процентов, и «если так пойдёт дальше», то к 2020 будет платить 5-7%. К текущей цене. Газпром тоже много толкает речей, у него тоже есть трудности. Но он УЖЕ ПЛАТИТ 8%. И будет дальше. А планов и у Газика много.
Эта заметка не претендует на серьёзный глубокий анализ, отнюдь. Это просто спокойный взвешенный взгляд на двух мировых олигополистов, для того чтобы, так сказать, поднять дискуссию. Пожалуйста не пишите нам про эффективность — Вы её лично измеряли? как её вообще измерять? Мы сравниваем а) финансы б) перспективы, при этом второе не должно заметно превосходить первое, т.к. рискуем всегда жить только завтрашним днем.
 

не понимаю как у газа 9-10? а по Сургуту что скажите?
Алексей, Сургут я думаю очень дорогой. Просто уже зашкаливает. Все похоже цикличность Сургута прохавали, теперь торопяться:)
Небольшая ошибка в тексте — примерно 11 рублей на 1 акцию Газпрома если реально выплатят 25%
Все правильно понимаешь. для инвестиций газик уже норм, счас видимо еще укатают — там вполне можно подбирать надолгую
avatar

megatrader

Все это так, но Газпром не будет расти как отдельная привлекательная история ни по причине низких коэффициентов или повышенных дивидендных выплат до тех пор, пока: 1) не поменяется менеджмент в компании; 2) не будут существенно сокращены или вовсе отменены громадные программы капвложений (тот же Южный поток в принципе не окупаем, зачем его строят??? теперь вот ещё программа развития газотранспортной системы Востока — все это съедает положительный денежный поток, можете сами убедиться он у Газпрома отрицательный, сл-но из чего дивиденды платить? из бумажной чистой прибыли? Нет, только посредством наращивания долга, а это тоже не позитивный драйвер).
avatar

Dars

Dars, я думаю смысл поток строить всё же есть, вряд ли бы ради понтов строили. Но FCF и правда отрицательный

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP