<HELP> for explanation

Блог им. rbesedovskiy

Вечернее обсуждение опционов на фьючерс РТС. (06.02.2013)

По количеству вчерашних комментариев было понятно, что интерес к ежедневному обсуждению темы опционов есть. Поэтому ежедневные обзоры будут просто укорочены, а топики будут создаваться для того, чтобы опытные и не очень опционщики могли каждый день обсудить текущую ситуацию, по формату похожей ветки по фьючерсам. Соответственно, структура обзоров будет состоять из обзора рынка + информация по пут-колл ратио. Реальную торговлю и теоретические практикумы буду описывать в недельных обзорах.

Обзор сегодняшнего рынка

Как я и предполагал, после сильного движения вниз с вероятностью 90% происходит вторая попытка упасть. Вчера рассматривалось два варианта падения

1. С последующим продолжением роста (не удался, так как пробили лоу).
2. С пробоем лоу и снижением до 158 000 и ниже (пока развивается и думаю, что разовьётся).

Исходя из открытого интереса в опционах можно прикинуть, что зона 155 000-160 000 на текущий момент самая комфортная для февральской экспирации. Несмотря на то, что ОИ в 165 000 коллах в моменте падал, в итоге он остался в районе 90 000 контрактов, что позволяет предположить, что этот уровень до 15го февраля не отдадут. Ещё интересна картинка по открытому интересу в 160 000 коллах


Вечернее обсуждение опционов на фьючерс РТС. (06.02.2013)

Как видно на момент резкого скачка они ещё были в деньгах, а теперь продавец уже в хорошем плюсе. Ни сегодня ни вчера 160е путы не пользовались особым интересом, поэтому можно предположить, что 160 000 снизу держать никто не будет и фьючерс ещё может прокатиться чуть дальше вниз.

Обороты сегодня выше среднего, что довольно закономерно. Скорость рынка увеличилась, волатильность подскочила и народ в опционах зашевелился. 

Оборот по опционам на фьючерс на индекс РТС за сегодня составил — 12.6 млрд. рублей. Оборот по опционам на самые ликвидные акции — 530 млн. рублей.  

Пут-колл ратио

Опционы на РТС — 0.81 

Опционы на самые ликвидные акции 0.61 (народ надеется на скорый возврат на хаи, судя по всему напрасно)

Всех опционщиков прошу принять участие в обсуждении в комментариях :)


 

удивительно, что волатильность на февральских путах начала расти на снижении БА, а на мартовских продолжила падать, как это интерпретировать-не знаю, то ли народ обратный календарный спред тарит, то ли просто безбашенно мартовкие путы продает
avatar

Bordeaux

я вот рассматриваю точку 165 как наиболее вероятную для экспирации. исходя из этого затарился сегодня опционами кол.
avatar

aimed_fire

aimed_fire, А почему 165 рассматриваете?
А кто кого нибудь по амерам под их экспирацию, нет мыслей? что там происходит.
Алексей, по ощущениям, у них чаще всего колы тянут в деньги(например,150 сейчас), но случаются и краши за пару дней до экспирации, когда то ли резинка на трусах, дотянутых до головы, рвется, то ли просто их большие дядьки не желают эти колы оплачивать
Bordeaux, что то такое впечатление, что вытянут ещё
Алексей, ой не факт))больше поставил бы на резинку
купил по 400-500п 165х колов, мой личный риск/доходность ратио говорит что «а почему бы и нет».
harmarsuperstar, тоже взял за 360 на полдепо. думаю завтра под конференцию еще докупиться и жду 165 под экспирацию.
aimed_fire, если ждете 165 на экспирацию, то зачем брать 165 колл ?, так и до лосика недалеко — не покупайте целевые страйки, тогда уж брали бы 160
harmarsuperstar, Это серьёзная заявка, думаю, рынок её примет во внимание :)
я неплохо прокатился сегодня на путах 160000 страйка с 970 на 2000 пп. однако движение вверх по ним не закончено…
avatar

Pix Pro

icmtime, о, коллега. ехал до туда же с 1220.
свои 5 копеек — ниже 160к под экспиру
avatar

ser

ser, А Вы почему так думаете? Если не сложно дописывайте соображения, так обсуждение будет более конструктивным и интересным. По экспире я, кстати, согласен.
Роман Беседовский, смотрю на доску опционов, в принципе в пояснительной Вы всё описали. покупающим на 50% 165 CALL, можно посоветовать отдать рубли на благотворительность сразу + риск очень большой в сделке, так долго не проторгуешь.
avatar

ser

ser, Спасибо.

Насчет 50% согласен с Вами так даже чёрный лебедь не спасет, если пару -тройку раз по 50% оставить. Проще уж тогда пойти на красное поставить :)
Роман, эффектно буит, + выпивка за счёт заведения
avatar

ser

Блин, опять непонимание. ВОзможно тупость на пустом месте. Вот что мне мешает сейчас непокрыто продать февральский колл 135 за 26000п=15600р, получить эти 15600р, и я ничем не рискую, ведь Рахит не упадёт до 135 до февральской экспирации по-любому. Иль туплю?
avatar

Nevermore

Nevermore, Колл это право на покупку. Соответственно, на экспирацию у Вас просто пройдет сделка на продажу по 135 000 тому, кто у Вас это право купит.
Роман Беседовский, нет, я продам колл в короткую и получу премию и ничего кроме неё, правда убытки могут быть большие если Рахит ухнет ниже 135000, разве нет, я макмиллана читал, а почему все так не делают, иль…
Nevermore, убытки будут ниже 135 000, если Вы пут продадите, если колл продадите, то убытки выше 135 000.

P.S. Давненько не слышал чтобы РТС рахитом называли, очень интересный слэнг :)
Роман Беседовский, блин, спасибо, всё путаюсь, извините. А рахит, пришло в голову, потому что еле-еле ходит, :-) витаминов не хватает, потому начал изучать опционы.
Nevermore, любой ценник, что выше 145 страйка Ваш убыток.
avatar

ser

Иль у брокера цены неправильные в доске опционов.
avatar

Nevermore

Остановите от неправильных действий.
avatar

Nevermore

Nevermore, бывает, это ты колл с путом перепутал. Напиши шпаргалку для начала. Купил пут, продал колл — короткая позиция, ну и так далее:)
секация на 160 +0.3% 160450 (чисто танцы от 160 страйка пляшет Кукл)ИМХО
Так, а что мне мешает продать пут февраль 170, получить премию в рублях примерно 6500, рахит не доползёт до экспиры до 170 по-любому?
avatar

Nevermore

Nevermore, ты издеваешься, он 50 рублей стоит всего
Александр (Maklay), rts.micex.ru/ru/derivatives/optionsdesk.aspx?sby=0&sub=on&code=RTS-3.13&c6=on&c4=on&c7=on&sid=2&bSubmit=%D0%9F%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%82%D1%8C+%2F+%D0%9E%D0%B1%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C посмотрите внимательно, а у брокера продаётся за 11140п=примерно 6684руб
Nevermore, извини теперь я не туда посмотрел, коллы с путами перепутал:) надо себе тоже шпаргалку написать:) Роман тебе уже ответил ниже.
Nevermore, то же самое, что и выше. В проданном путе 170м убыток ниже 170 на экспирацию. Вот www.option.ru/analysis/option#position очень рекомендую строите свою позицию и сразу понимаете, почему же так никто не делает :)
В смысле я уверен, что не доползёт, почему все так не делают?
avatar

Nevermore

ну ни ржал так сто лет… то рахит, то пут/кол продать и бабла до фига… простите
avatar

antonbell

antonbell, +1 :) Не все сразу стали матёрыми опционщиками, хотя стадию рахита тоже, думаю, не все проходили)))))
забавно другое
сегодняшний рендж 3700 пунктов
а центральная связка стоит ..3700 пунктов
грубо-центральный кол и пут идут по премии в половину дневного ATP
речь про февраль
до экспирации 7 с небольшим)торговых сессий

мне что то кажется, что продавцы волы несколько увлеклись
avatar

mitrych

mitrych, Да 3 700 это перебор. Хотя, если честно, когда я видел связки по 4 500 в предыдущих месяцах мне тоже казалось, что это перебор :)
mitrych, велкам на украинскую биржу. Вчера размах 90 пунктов, сегодня 50 примерно. Вчера вечером центральные связки февраль- март стоили 45-95 пунктов, сегодня чуть одумались 60-115))
рахит это отжиг)))
avatar

antonbell

переводя на проценты… право купить продать фьючерс до экспирации стоит чуть больше 1 процента… при дневном колебании в 2 процента и при исполнении через 7 торговых сессий
то есть продавцы считают(все условно)что рынок за это время не вырастет и не упадет больше чем на процент с небольшим…
avatar

mitrych

mitrych, а вы думаете что рынок будет 7 дней подряд по 2 процента в одном направлении лететь?
Александр (Maklay), зачем? просто если он хотя бы завтра сделает больше одного процента, центральные опционы будут с учетом премии все в деньгах
mitrych, да перед экспирой такая игра имеет смысл
Александр (Maklay), да реально 3700 пунктов за связку — беспредел какой-то :) Неужели наш кукл настолько крут, что удержит на 160 до экспирации.
Роман Беседовский, а зачем ему удерживать строго и постоянно?
поколбасит немного, стопы посрывает у особо нервных в обе стороны, да и вернёт всё на 160 к экспиру.
Вот и Иваныч вчера этот сценарий описывал, для меня он тоже весьма благоприятен, но я в случает сильных отклонений всегда под это дело готов запирамидиться фьчем, а так потихоньку капает со стренгла и хорошо )
Кстати польз. случаем просьба принять участие в моём традиционном опросе на февральский месячый экспир
smart-lab.ru/blog/101096.php
Гусев Михаил(debtUM), Если колбасить будет, то даст дельтахеджироваться, а это уже считай при покупке февральской связки гарантированный профит. Даже если на 156 или 164 сходит, то можно будет один край переложить в 155е или выровнять дельту и заработать.

Я это всё к тому, что при продаже волатильности сейчас нервничать придётся намного больше, чем при покупке.
я затарил бабочек 155-160-165, мне они по 3200 пошли, так что жду выстрела хоть куда. На январской экспире так заработал аж страшно… дамаю все таки от центра улетим, в любом случае до 15го выйду…
avatar

antonbell

antonbell, Бабочек руками тарите? Или бот в помощь?
Роман Беседовский, надеюсь скоро будет бот, зрите в корень коллега, действительно тарить руками не очень то(((
antonbell, Я тоже об этом серьёзно задумался, бабочек на нашем рынке руками тарить тяжко :( Затраты серьёзные выходят.
antonbell, а я придерживаюсь мнения что закроемся примерно там же где и щас…
впрочем выстрелы ещё будут, т.ч. крылышки бабочек своих распродать успеешь наверно )
Гусев Михаил(debtUM), да, скорее так и выйду… а не прямым удержанием до экспира. Хотя если вниз, особенно если ЕЦБ приятного ничего не сделает, то может и до новогоднего гепа долетим…
Я разобрался, всем спасибо, блин глупо себя чувствую…
avatar

Nevermore

Nevermore, ничего, зато не побоялся…
Nevermore, Лучше задавать глупые вопросы, чем остаться на рынке без денег :) Заходите на огонёк, думаю своим рахитом Вы подняли настроение многим читателям топика ))))
Роман Беседовский, ага)))
Роман Беседовский, по Салибе — Роман, есть какие мысли по суммарной веге конструкции продажа+покупка, при покупке дальней серии? Если вегу делать "+" — то сильно бъёт по тетте и суммарному профиту от распада, или тут однозначно вега+?
uprav(Александр), Я думаю, что вега должна быть слегка минусовой в центре проданных. Но если смещается слегка от центра, то должна быстро переходить в плюс.
Роман Беседовский, вы имеете ввиду наращивать покупки? Вега же не меняется от смещения от центра БА при неизменном кол-ве позиции? Покупку как вариант ещё можно рассмотреть не с одинаковой премией саll put, а с одинаковой дельтой
uprav(Александр), я имею ввиду если у вас в центре продано 10 связок и куплено 100 стрэнглов, то при нахождении цены в центре вега будет одна, а при нахождении близко к одному из краев другая. Опционы в деньгах на волу же меньше реагируют, или я что-то путаю?
Роман Беседовский, Роман, но опционы вне денег так же имеют Вегу снижающуюся в зависимости от удаления от центра… Да и постоянное выравнивание дельты будет делать перекосы по объёмам ног — что будет влиять на вегу… Кроме того вега разная на сериях. В общем наверно всё зависит от суммарной конструкции, единственное хотелось бы понять хотя бы что лучше при открытии позы. На днях хочу построить спреды на истории 02 и 03 серии по IV, данные собрал по конец прошлой недели (IV и цены), запихну в ТСЛаб, посмотрю графики… как только это оформить в табличном виде пока не понятно
Роман какой программой пользуетесь для анализов:)))? Спасибо за обзоры
avatar

Monax

Monax, Для анализов чего именно? :)
Доброе утро, график открытого интереса (верху у Вас картинка) и сама торговля
avatar

Monax


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP