<HELP> for explanation

Блог им. FXFighter

Трейдинг или карьера - есть ли реальный выбор?

Есть проблемы, которые являются основополагающими в жизни любого человека. Это семья, любовь, материальное обустройство. Мы все, прожив какое-то время, набираемся опыта и пытаемся понять, стала ли наша жизнь лучше и всё ли мы сделали для этого, были ли какие-то упущенные возможности. 
Хочу поделиться своими 20-летними наблюдениями, которые неожиданно формализовались — в результате обсуждения с коллегами, в основном с теми, кто гораздо младше.Понятно, что речь пойдет не о любви и не о семье — не тот ресурс...

Не секрет, что мы все пытаемся устроить свою жизнь наилучшим с точки зрения материального устройства образом. Причем желательно это сделать пораньше, чтобы пенсионная и жилищная проблема не висела дамокловым мечто до пенсии.

Много ли для этого есть путей? Мне кажется, что возможности человека в этой сфере, и так весьма ограниченые, стали заметно уже.
Что было раньше? Вариантов немного: ты можешь быть наемным работником, попытаться создать свой бизнес, попытаться как-то совместить… В общем, два основных варианта и все остальные — промежуточные.
И каковы же была перспективы в этих вариантах?
Свой бизнес я сейчас не буду обсуждать — это отдельный разговор.
А вот вариант наемной работы предусматривал то, что со временем человек, набирая опыт и знания, становился рыночно ценнее в смысле навыков — и ему с этой рыночной ценности что-то обламывалось. Какие-то личные блага. За счет поздних заработков он мог финансово компенсировать годы наработки знаний и опыта. Это логично — статус эксперта в какой-то сфере позволяет иметь, при правильной организации труда, монетизированнные рыночные преимущества.
Но что мы имеем в с этом смысле сейчас, в 2013 году? Я. как уже писал, работаю в крупной ИТ компании. Так вот, сравнивая бизнес сейчас и 10 лет назад, я вижу совершенно одинаковую картину. Причем она повторяется не только у нас, но и у всех клиентов, во всех сферах: в ИТ, в производстве, в сфере услуг, в ритейле. Так вот: если говорить обобщая, то можно смело утверждать, что в бизнесе сильно уменьшились проявления рыночной неэффективности. Хорошо звучит, обнадеживающе… Но к чему это приводит? Мы видим укрупнение компаний во всех сферах, увеличение эффективности (у выживших). Бизнес-процессы у большинства четко описаны, формализованы. Если бы это была передовая, то можно было бы сказать так: все бойцы расставлены на местах, знают тактические задачи, снабжены пайками и боеприпасами в соотвествии с нормами довольствия. Но… война стала позиционной. Пусть, сидя в окопах, погибнет минимум. Но они никогда не станут даже майорами. Майоры сидят в блиндажах, им носят кофе и заводят граммофон денщики… но и у майоров почти нет шансов стать генералами и уехать с передовой на блестящем Хорьхе.


Что мы имеем, если отказаться от военных аналогий? Я вижу следующее:
1. Общедоступность информации практически обесценило статус эксперта. Опыт ценится только на словах, рыночно же разница между выпускником ВУЗа, готовым рыть землю и опытным специалистом — в пределах 50%.
2. Карьера у молодых специалистов заканчивается в 28-30 лет. После — стагнация в части развития и финансов, либо уход на управляющие должности ( у 10% от работников, не более).
3. Сейчас рыночно выше оцениваются не носители знаний, а носители харизмы — это опять-таки следствие общедоступности и формализации информации.
4. Вывод из предыдущего: рассчитывать на то, что позже (через годы) ваша рыночная стоимость вырастет и вам что-то обломится от вашего роста — бессмысленно.
5. Решайте свои вопросы с пассивным доходом сейчас.

В общем, начиная 25 лет назад свою трудовую трудовую деятельность, входя в бизнес, затем его продавая, входя в крупную компанию — я всегда был уверен в долгосрочной перспективности своих решений. Именно потому, что видел какую-то рыночную неэффективность и пытался её использовать. Сейчас такое ощущение, что этой неэффективности практически нет. Исчезла возможность для инициативы. Работа оценивается практически по цене физиологических норм потребления. Я не спорю: эти нормы сейчас, в 2013 году, несравненно выше совковых, и включают в себя и бетонную студию в городе-миллионнике за 20 лет ипотеки, и Форд-фокус за пять кредита… Но такая система в европах работает уже лет пятьдесят. К чему она привела европейское общество — мы видим. Вопрос в том, к чему эта система приведет лично вас, если вы вздумаете плыть по течению...

А какие альтернативы? Лучший способ выйти из этих рамок — это креатив и трейдинг. И если креатив как способ существования всё-таки штука скорее врожденная, то трейдинг вполне может быть освоен. И все знания и умения, которые вы получите в сфере трейдинга, будут оценены и вам непременно оплачены — за счет рынка, конечно. Но именно за счет рынка, а не в зависимости от начальников, владельцев, маркетинговых планов или отчета о финансовых результатах Усть-Каменноугольского филиала за 3 квартал.
Подумайте об этом, когда вы, из-за жадности или страха спалите очередной депозит — и пойдете с криками «здесь ффсё обман!» заполнять опросный лист для клиента «крупной канадской торговой компании», сидя в своем кубикле коммерческого отдела...

Удачи всем.

 

Проблема только в том, что на финансовых рынках еще меньше неэффективностей и зачастую заработать там еще сложнее.
avatar

Bey

Bey, системных неффективностей там, возможно, меньше… в отдельном субъекте инвестирования. Однако субъектов, доступных одному человеку на финансовых рынках гораздо больше. Понятно, что вести 100 бизнесов одному невозможно, а мониторить 100 бумаг — почему нет? Опять-таки период возниковения и отработки неэффективности на ФР гозадно короче, чем в реальном секторе. Всё это приводит к тому, что если само занятие ФР не вызывает отвращения — то системно это одна из наиболле перспективных сфер приложения личных усилий.
Bey, на правильно организованных финансовых рынках заработать намного легче, чем где-то бы ни было. Самые большие бонусы на Уолл-Стрит и это оправдано, исходя из нормы прибыли в реальном и банковском секторах.
Да и постоянно зарабатывать можно лишь на эффективностях рыночного механизма. Неэффективности оного — это тонкие хвосты, как говорят статистики. Быстро — но недолго.
Постановка задачи не корректна. Многие профессии имеют развитие не в плане карьеры, например, врач. И если успешный пластический хирург уходит на административную должность он теряет в денежном и профессиональном аспекте.
Сначала выбирают профессию, а потом имеющиеся варианты личной реализации.
А выбор несколько иной: либо винтик бАльшой/малОй организации, либо свое дело (трединг или бизнес не важно) — «лучше быть первым в деревне, чем вторым в Риме».
Вот футболист не может играть на себя, а писатель может писать книги в стол и так самореализоваться.
И мне кажется, что трейдинг намного сложнее, чем палатка с водкой — требуется больше мозгов, а их в отличие от товара быстро не приобрести.
avatar

UlySseS

avatar

Scriptolog


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP