<HELP> for explanation

Блог им. lavromax

IPO Московской биржи: продается МФЦ. Дорого

Почитал тут обзор аналитиков Альфа-банка насчет этого IPO. Пишут о  жуткой дешевизне биржи по сравнению с зарубежными аналогами по P/E. Ждут больших прорывов от объединения с РТС (так и хочется добавить — долго ждать?). Радуются, что «львиная часть комиссионного дохода за 9М12 пришлась на валютный и денежный рынки», на которых объемы торгов меньше зависят от конъюнктуры. Только забывают, что еще «более львиная» доля доходов вообще не имеет отношения к комиссиям. И именно эта лавочка  будет прикрыта, как только заработает режим торгов Т+2.

Вот тут коллеги с 2stocks опубликовали собственный анализ биржи. Вкратце: картина отнюдь не радужная. Ключевым «кормильцем» по-прежнему остается фондовый рынок, а на нем обороты падают. Т+2 лишит биржу значительной части процентных доходов, чем их компенсировать — неясно. Если только МФЦ появится и объемы торгов резко подскочат.

Сумасшедшие обороты по сделкам РЕПО — это на заслуга биржи, а скорее стечение обстоятельств. Могут сдуться так же быстро, как надулись. Есть, конечно, еще растущий валютный рынок, но он один  всю площадку не вытянет. Притом что ее доходы, как предполагают организаторы IPO, должны расти быстрее, чем у LSE, NYSE и других маститых конкурентов.

Добавлю еще пять копеек о дивидендах. По итогам 2012 года ожидается порядка 1,06 рубля на акцию. При цене IPO в 55 рублей получается 1,9%.

Для сравнения: сегодня отчиталась Deutsche Boerse за 2012 год, обещает выплатить 2,1 евро на акцию. Ее акции в данный момент торгуются по 48,4 евро. Дивидендная доходность 4,3%.
 

Помню когда в 2007 году размещали ВТБ все также кричали при том теже брокеры какой дешевый банк:))) думаю текущая цена размещения как минимум на 30% выше реальной
avatar

Guinplen

Guinplen, да, да. тоже было дело
Guinplen, ну так брокеры за это деньги получают

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP