<HELP> for explanation

Блог им. Ewsam

Атон: IPO Московской биржи

Хочу представить Вашему вниманию наш аналитический обзор перспективны биржи.
Буду выкладывать частями, если будет инетресно плюсуйте, буду выклдывать дальше.

Необходимый дисклеймер:
Только для профессиональных инвесторов. Настоящий документ не создавался в соответствии с юридическими требованиями, предписывающими соблюдать объективность инвестиционного анализа.
 
История Московской биржи (МБ) тесно связана с эволюцией молодого российского рынка капитала. Перспективы роста рынка и его потенциальная трансформация в развитый региональный центр с диверсифицированной базой клиентов, обилием ликвидности от институциональных и частных клиентов, широким набором инструментов для нужд растущей российской экономики – составные части инвестиционной привлекательности Московской биржи.
Она обладает монопольным положением на отечественном рынке капитала и, на наш взгляд, больше всего выиграет от намерения правительства создать международный финансовый центр в Москве. На успех этой инициативы работают реформирование регулирования и улучшение институциональной среды, так что денежный объем российского финансового рынка может продемонстрировать двузначные темпы роста в ближайшие пять лет. Помимо подъема отечественной экономики, позитивно на финансовые рынки, как ожидается, повлияют увеличение благосостояние населения, повышение его финансовой грамотности, более либеральный подход к размещению пенсионных и государственных средств, диверсификация источников капитала в корпоративном секторе (вместо чисто банковского кредитования) и государственная программа приватизации. Соответственно, инвестиции в МБ – это прежде всего ставка на структурное развитие, модернизацию и либерализацию российского финансового рынка.
 
МБ характеризуется быстрым ростом и высокой рентабельностью:
выручка повышалась в 2009-2012 гг. в среднем на 15% ежегодно, достигнув 21,3 млрд руб., а чистая рентабельность по итогам девяти месяцев 2012 г. составила 40%. Тем не менее, сейчас компания проходит процесс трансформации и обновления, перестраивая рыночную и бизнес-инфраструктуру, что в долгосрочной перспективе сделает рост более устойчивым. Правда, в краткосрочной перспективе данные инициативы создают определенные трудности и могут угрожать росту выручки и прибыли биржи в 2013- 2014 гг. По нашим оценкам, прибыль МБ в лучшем случае будет стагнировать в 2013- 2014 гг., но понижательные риски преобладают – именно они в некоторой степени размывают долгосрочную инвестиционную привлекательность компании.
У бизнеса МБ антициклические характеристики.
В нисходящей фазе МБ обычно испытывает сжатие в спот-сегменте, расширение в сегментах операций с казначейскими бумагами, денежного рынка и производных инструментов, в то время как в сегментах информационных технологий и распространения данных объемы услуг остаются более или менее стабильными. Чувствительность МБ к экономическим циклам меньше, чем у банков и брокеров, что улучшает инвестиционную привлекательность компании. В восходящей фазе инвесторы склонны отдавать предпочтение более чувствительным к циклу акциям, которые с большей вероятностью выиграют от восстановления (например, бумагам банков, сырьевых и потребительских компаний). Более того, контрциклическая природа бизнеса МБ проистекает от большой доли процентного дохода в выручке, причем этот эффект усиливается высокими рыночными процентными ставками и условием расчета T+0 в спот-сегменте. Чувствительность компании к циклу усилится после перехода данного сегмента к расчетам T+2 и введения кросс-маржирования в 2013 г.


Настоящий отчет (далее по тексту – «Отчет») подготовлен аналитиком (-ами) ООО «АТОН», чье имя (чьи имена) указано(-ы) на титульном листе Отчета. Каждый аналитик подтверждает, что все позиции, изложенные в настоящем Отчете в отношении какой-либо ценной бумаги или компании, точно отражают личные взгляды этого аналитика касательно любой анализируемой компании/ценной бумаги. Каждый аналитик и (или) лица, связанные с любым аналитиком, могли взаимодействовать с трейдерами и другими сотрудниками для сбора, формирования и толкования рыночной информации.
Любые рекомендации или мнения, представленные в настоящем Отчете, являются суждением на момент публикации настоящего Отчета. Если дата настоящего Отчета неактуальна, взгляды и содержание могут не отражать текущее мнение аналитика. Настоящий Отчет был подготовлен независимо от компании, и любые рекомендации и мнения, представленные в настоящем Отчете, отражают исключительно точку зрения аналитика. При всей осторожности, соблюдаемой для обеспечения точности изложенных фактов, справедливости и корректности представленных рекомендаций и мнений, ни один из аналитиков, ни компания, ни ее директора и сотрудники не устанавливали подлинность содержания настоящего Oтчета и, соответственно, ни один из аналитиков, ни компания, ни ее директора и сотрудники не несут какой-либо ответственности за содержание настоящего Oтчета, в связи с чем информация, представленная в настоящем Oтчете, не может считаться точной, справедливой и полной.
 

Что за кросс-маржирование?
avatar

siva

Станислав Иванов,
когда у участника торгов единый лимит на нескольких площадках (бумаги, срочка, валюта) и маржинальные требования определяются к нему определяются по всем открытым позициям на этих площадках.
Treasurer, давно пора.
Мне вот интересно, а я например валюту хочу купить.
Беру 1 лот USDRUB_TOD, мне поставляют — у мя будет второй счет в долларах США?
avatar

siva

Станислав Иванов,
ты что имеешь ввиду?
Treasurer, взять 1 лот на СЭЛТе, когда мне его поставят, но уже в долларах? ))
avatar

siva

Станислав Иванов, ну расчеты проведут, даешь поручение на вывод долларов на свой валютный счет (в обслуживающем тебя банке).
Если ты имеешь ввиду нужен ли отдельный счет для торговли на ЕТС у твоего брокера — да, естественно, нужен. Но это не совсем то же что валютный счет в банке.
Treasurer, ты не понял. Если сделают единый счет, как ты говоришь — для ЕТС все равно придется отдельный заводить?
avatar

siva

Станислав Иванов, Стас, ну я хз как и когда они там чего сделают, спроси Сульжика :)
Treasurer, и почему не то же самое? :) Если я куплю фьючерсов, поставят их на брокерский счет — да и делов!
avatar

siva

Станислав Иванов, них.ра не понял :)
Treasurer, «Если ты имеешь ввиду нужен ли отдельный счет для торговли на ЕТС у твоего брокера — да, естественно, нужен. Но это не совсем то же что валютный счет в банке.»

В ответ на это я и спрашиваю — «а почему не то же самое»?
avatar

siva

Станислав Иванов,
дык, ясен пень —
одно дело средства, предназначенные для обеспечения обязательств по сделкам на ЕТС (пох, рубли или евры или зелень), и совершенно другое — текущий валютный счет, с которого можно совершать платежи третьим лицам.
Treasurer, ну то есть с счета брокера только на банковский счет свой же можно перевести? :)

А если просто нужно иногда рубли переводить в доллары (на время)? Чтобы не бегать по обменникам, можно же купить фьючерсов, дождаться их поставки и иметь доллары на счету брокера?
avatar

siva

Станислав Иванов,
1) ну то есть с счета брокера только на банковский счет свой же можно перевести? :) — да, именно так. ну или кэшем получить у брокера же.
2) сейчас фьючерсы на валюту на фортс — расчетные. никаких платежей валютных (т.е. настоящего валютирования) нет, только рублевая вариационка будет списана/зачислена.
Treasurer, я не про фортс, а про ЕТС. Там же поставка?
Вот я там покупаю фьюч и выхожу на след. день на поставку. У меня же доллары будут?
avatar

siva

Станислав Иванов, какие фьючи «там» на ЕТС??? так, давай по пунктам.
1) на фортс ты купил фьюч с ближайшей датой исполнения
2) на ЕТС ты купил доллары расчетами сегодня.
Так?
Смысл то в этом тогда какой? у тебя долларовый актив и там и там…
Treasurer, я думал на ЕТС фьючерсы на доллары (поставка же завтра).
Извиняюсь за некомпетентность. Я купил доллары на ЕТС. Дождался поставки на следующий день. Получил доллары на счет.
Вот. И имею доллары на брокерском счету.
avatar

siva

Станислав Иванов, поставка же завтра = USDRUB_TOM
расчеты сегодня = USDRUB_TOD.
Treasurer, и? как мне доллары-то получить?
avatar

siva

Станислав Иванов, в текущей инфраструктуре алгорифм такой:
1) заключить с брокером соглашение на обслуживание на ЕТС. Под это дело будет тебе сделан отдельный клиентский раздел.
2) Кинуть на этот раздел рубли в количестве, достаточном для покупки валюты и оплаты комеса.
3) заключить сделку на покупку валюты USDRUB_TOD на ЕТС и дать поручение на вывод долларов (кэшем или на твой банковский валютный счет).
4) на следующий день получишь доллары кэшем или на счет (хотя хз сколько они будут ползти до твоего банка)
Напиши лучше как бабло попилили.
avatar

Redlabel

снова шортишь, Ваня? Эх, атоньшики-армагедоньщики…
avatar

Alexey

IPO Московской биржи: для спекулянтов и тех, кто верит в МФЦ
В цену акций заложены такие темпы роста бизнеса, которым позавидовали бы Нью-Йоркская, Лондонская и другие знаменитые мировые площадки. А миф о высоких дивидендах развенчивается простыми арифметическими расчетами
www.2stocks.ru/main/invest/stocks/article/micex06022013
Максим Лаврентьев, ага, а потом как мордокнига объявят — извините у нас прибыль снизилась на 90%…
avatar

Chas

Я сегодня была удивлена, увидев приглашение для розничных инвесторов купить акции Московской биржи. А когда можно будет зашортить?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP