<HELP> for explanation

Блог им. q-trader

°SiX. Как измерить настроение рынка

Индикатор настроения °SiX (Sentiment indeX) строится на основании данных об открытых позициях по опционным контрактам и помогает оценить степень перекупленности/страха или перепроданности/жадности рынка/его участников. Подробнее об этом можно узнать в моих предыдущих постах:

Индикаторы бывают разные…

Put/Call Ratio и °SiX

Здесь же я расскажу, как рассчитывается °SiX. Формула достаточно проста:

°SiX = [2C/(C + Pk) — 1]v

C, P – совокупный (по всем страйкам) открытый интерес по опционам call и put соответственно, k, v – специальные коэффициенты.

Коэффициент k – это среднее долгосрочного отношения открытого интереса опционов call к put – C/P. Для чего он необходим? Дело в том, что на опционных рынках, как правило, наблюдается перекос в сторону опционов put, поскольку они очень популярны среди институциональных участников для хеджирования длинных позиций. Это означает, что открытый интерес по put-опционам большую часть времени выше, чем открытый интерес по call-опционам и отношение C/P < 1, и это не является признаком медвежьего настроения – просто институционалы склонны перестраховываться. Коэффициент k используется для того, чтобы центрировать значения °SiX у нуля. Если °SiX близок к нулю, это означает, что отношение call-опционов к put-опционам близко к долгосрочному равновесному уровню, а настроение на рынке – нейтральное.

Коэффициент v масштабирует колебания °SiX (волатильность) так, чтобы в среднем он колебался в интервале ±20.

Коэффициенты k и v, естественно, будут различными, например, для американского фондового рынка и российского. Зато они позволяют сделать индикаторы для разных рынков сопоставимыми, поскольку все они получают среднее значение ноль и волатильность 20 пунктов.

Сконструированный таким образом индикатор настроения в подавляющем числе случаев будет колебаться в интервале ±60 пунктов («правило 3 сигм»), а превышение отметки ±100 – событие практически нереальное. Так весной 2009, когда SP500 был у донышка (<700), °SiX достиг максимума ≈60. Это ознаменовало окончание медвежьего рынка и начало посткризисного роста акций. Крупные инвесторы «поверили», что обвал закончился, что внешне выразилось в сокращении открытого интереса по опционам put и росте °SiX, выражающем оптимизм участников рынка, который в итоге реализовался в бычьем тренде, наблюдающемся и по сей день.

Следует отметить, что далеко не каждый опционный контракт подойдет для создания индикатора настроения. Главное условие здесь – ликвидность, большие объемы торгов и высокий открытый интерес. Низколиквидные контракты не выражают настроение широкого круга участников рынка, и их поведение имеет преимущественно хаотический характер. В США одним из самых ликвидных является рынок опционов на индекс SP500 – SPX на CBOE. Там торгуются крупные контракты очень популярные среди институционалов. В России довольно ликвиден рынок опционов на индекс РТС.

Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать – в следующий раз я выложу соответствующие графики. До скорой встречи!
 

Очень интересно, спасибо!
avatar

Ananas752

Где можно его смотреть? Есть ресурс?
Андрей Добер, да. Вот здесь www.q-trading.ru/index.php/indicators.html
q-trader, большое спасибо!
Саша, не за что

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP