<HELP> for explanation

Блог им. rbesedovskiy

Ежедневный обзор по опционам на фьючерс РТС. (05.02.2013)

Обзор сегодняшнего рынка

Сегодня рынок нарисовал небольшой отскок после вчерашнего падения. В большинстве случаев после сильного падения рынок пробует ещё одну попытку, чтобы упасть. После этого уже можно понять, какое будет дальнейшее направление — если экстремум между падениями пробивается вверх, то рынок развернулся, если же нет, то можно продолжать «медведить».  Соответственно, видение рынка сейчас примерно такое - 
 
Ежедневный обзор по опционам на фьючерс РТС. (05.02.2013)
В общем и целом, если учитывать открытый интерес в опционах, наиболее вероятно увидеть рынок в диапазоне 155 000-160 000 до 15го февраля. Сегодня на отскоке не было видно, чтобы кто-то продавал 160 путы, соответственно, можно сделать вывод, что пробой 160 000 вниз очень даже вероятен с попыткой сходить на 155 000.  Что касается 165 000 коллов, открытый интерес там вырос на 30 000 контрактов, что сильно снижает вероятность похода выше этого уровня до февральской экспирации.



Пут-колл ратио

Пут-колл ратио фьючерс РТС = 0,71

Пут-колл ратио Акции = 0,36

Пока пут-колл ратио по акциям в среднем сильно ниже 1 — это говорит о том, что большинство на рынке покупает коллы, поэтому рост крайне маловероятен в таких условиях.

ИЗМЕНЕНИЕ ФОРМАТА

Пока в реальной торговле опционами делаю мало сделок, поэтому на ежедневной основе писать на смартлаб, похоже, действительно, смысла нет. Сложный и интересный материал по теоретическим практикумам тоже надо нарабатывать. Соответственно, чтобы не стало совсем скучно для большинства, то перехожу к формату еженедельных обзоров, чтобы не писать по 3 строчки каждый день. Тем не менее, ежедневные обзоры я также буду писать, но в более свободном и спокойном формате у себя в блоге . Поэтому, если кому-то интересно заходите на огонёк :) 
 

Жаль, что, все-таки, надумали писать еженедельно.
avatar

Mr_Noname

Можешь и здесь писать «в более свободном и спокойном формате»
Александр (Maklay), Смарт-лаб это как выход на работу, нужен костюм все дела, а там я у себя дома :) Вот оставлю для смарт-лаба еженедельные выходные обзоры, за недельку как раз можно подготовить что-то интересное.
Роман, Непременно будем греться у твоего огонька! Замётано! ++++
avatar

Urets

Urets, Спасибо, Юрий)
Пишите здесь, каждый день и помногу. Мы вам простим даже полную бредятину )
Евгений (969), Я скорее пишу специально, чтобы бредятину из головы превратить в структурированные мысли. Очень надеюсь, что наоборот происходить не будет :)
Сравнение и анализ срочного рынка без спотового, мягко говоря, не верный. Они часто друг другу противоречат ( что верно с точки зрения хеджирования). И отсутствие продаж путов 160000 отнюдь не говорит, что рынок туда может прийти до 15 февраля. А скорее все может быть и наоборот.
avatar

Berkeley

жаль конечно…
ну может кто-то из доблестных опционщиков подхватит эстафету ежедневных обзоров… скоро рынок то повеселее будет… материальчик для обсуждения рынок нам подкинет, верю)
avatar

Ra_Ivanych

Ra_Ivanych, может это будете Вы?
все я думаю будут тока за )
Для крупных игроков на нашем рынке спотовые позиции важнее в силу большой ликвидности, фундаментальных факторов и т.д. и т.п. На фортсе только фьючерсные и опционные позиции на индекс РТС могут удовлетворять частично с точки зрения хеджирования. Так что картинки на Фортсе могут иметь совсем иные сигналы для спота…
avatar

Berkeley

Berkeley, скорее всего, мухи и котлеты следует всё же рассматривать отдельно, касаемо того, что «важнее». все эти фундаментальные факторы может быть и актуальны для спота, но опционщики в первую очередь торговцы волатильностью, а это тема немного (мягко говоря) другая…
Ra_Ivanych, согласен. Но торговля волатильностью только одна из стратегий торговли на срочном рынке. И ее, родимую, многие считают по разному.А многие торгуют календари, всякие там straddle и т.д. и т.п. И волатильность для них часто вторична.
Berkeley, не не не не.
я торгую и стрэддлы, и календари.
но при этом волатильность, её прогноз и анализ — это на первом месте. это не есть предмет спора, это данность.
Ra_Ivanych, согласен снова.Для вас да, волатильность 1-м месте. А для многих- совсем нет. Мы же говорим про трейдинг, участников и рынок, а он неэффективен. Ибо если бы все считали волатильность как надо, то…
По рынку какое мнение до 15 февраля и по Сберу в частности, если не секрет?
Berkeley, кто эти многие, которые торгуют стрэддлы и календари НЕ исходя из ситуации с волатильностью?
нет таких. вола первична. потому что стоимость стрэддла есть (говоря упрощённо) подразумеваемая волатильность.
Ra_Ivanych, про рынок до 15 февраля мы много во вчерашнем обзоре Романа говорили, можете глянуть…
Ra_Ivanych, обычные физики, которые не умеют/не хотят считать волатильность. Обычные клиенты.Таких на рынке много.Большинство. В противном случае бы, если бы все могли все верно считать, то рынок был бы эффективным.
По расчетам волатильности написаны целые PhD работы. И многим только кажется, что они тоже что-то умеют считать.
Но и это не так.
В противном случае их ждет Нобелевская премия.
Berkeley, что значит «верно считать волатильность»?
вы правда думаете, что у волатильности (или у методики её расчёта) есть какое-то «верное» значение??))

написать можно всё что угодно, но это в любом случае будет субъективная оценка.
я не думаю, что кого-то из этих писак-математиков, которые пишут свои программы оценки волы, ждёт нобелевская премия. Нобель всё правильно решил относительно математиков)))
Ra_Ivanych, ну если кто-то и выведет еще раз формулу для расчета стоимости опциона в стиле Black-Scholes, то премия будет. По экономике, скорее всего. Есть еще и реальные опционы, там тоже это очень актуально.
Верного значения волатильности конечно нет. Верное- в смысле единое для всех. Но тогда рынок становится эффективным.А это не так.
Есть примитивные методики расчета, а есть и более продвинутые.
Часть из них работает лучше, часть хуже.
Ra_Ivanych, и в одной из тем обсуждали, что открытый интерес по внебиржевым сделкам не попадает дескать в статистику биржи.Это действительно так?
Пиши, как будешь совершать сделки, зачем обязательно ежедневно или еженедельно
avatar

HugoRu

Кто что думает про колы 160000 и 165000?
avatar

Pix Pro

icmtime, 265000
PahaPCT, молодец…
icmtime, колы как колы. такие же как путы, тока наоборот)
Ra_Ivanych, наоборот) — это у Вас сегодня произошло)))
icmtime, что наоборот у меня сегодня произошло? вы о чём вообще?
Ra_Ivanych, рост 160 колов я об этом. "… но пока картинко такая… 160 уровень так себе… более того, желательно, чтобы 160е колы обнулились, т.е. ниже 160 легко…...." и об этом )))))
icmtime, АХАХАХА))) насмешил)) «наоборот» — это глаза у вас)))
уважаемый, купите себе очки, и научитесь читать. это касалось конкретно 160го страйка В СРАВНЕНИИ со 155м. улавливаете разницу?)))
цитата звучала так:
«ОИ может поменяться, но пока картинко такая… 160 уровень так себе… более того, желательно, чтобы 160е колы обнулились, т.е. ниже 160 легко… а вот 155й серьёзный…»
smart-lab.ru/blog/100619.php#comment1500698

а по рынку, касаемо «наоборот»… там же есть, чуть выше, разуйте глаза пошире, вам не помешает))) «а пока ещё ничего не ясно, ох рановато, мне кажется, про 155 думать, ох рановато… я бы ещё 165 из поля зрения не выпускал… пока от своего мнения не отступаю, что заливное будет красивое, но последний бросок на север по сценарию тоже, мне кажется, ещё не отпал…»
Ra_Ivanych, и чего смешного? Очки мне не нужны, оставьте себе — вам пригодятся сегодня))). На счёт писанины вашей — гордиться особо не стоит, т.к. указав диапазоны 155- 165 сидите и подкалываете («наоборот»,«улавливаете разницу»), значит не знаете что делать на рынке или что сказать путного по нему.Не знаете? Не пишите.
icmtime, ну так я могу вам объяснить, что смешного, если вы не в курсе. опционщик прежде всего торговец волатильностью, нам тут направление (вырастет или упадёт) — не особо важно. мне так вообще не важно. хоть рост, хоть падение — моей позиции, которую я выстраиваю от экспы до экспы, без разницы вообще. мне важно поведение цены в заданном диапазоне, и характеристики конкретных страйков.

просто вы недавно на рынке, и для вас (видимо) «что делать на рынке или что сказать путное по нему» — это иметь направленную позицию вверх или вниз, и мусолить что будет, рост или падение. так я могу вас разочаровать: среди опционщиков очень мало людей, кто будет это обсуждать. мы на другом зарабатываем.
Ra_Ivanych, я вас понял.
Роман, ОИ на 165х колах выросло не на 30тыс, а тока на 15

avatar

Ra_Ivanych

Ra_Ivanych, а почему на 15, если был 60 а стал 90?
Роман Беседовский, не…
там же есть на картинке… 1февр — 61 тыс, вчера — 76тыс, сегодня — 91тыс.
я с сайта биржи щас скачал.
Ra_Ivanych, Ну я имел ввиду за 2 дня. За сегодня 15 000, согласен.
Роман, не рассматривали вариант ежедневных совсем кратких обзоров, например тока по Пут-колл ратио и объёмам?
было бы очень полезно + дадите возм. нам как-то общаться ежедневно в ОДНОМ месте, что важно!
И уже подробных еженедельных и совсем уж подведение ИТОГОв ежемесячных после экспира?
мне кажется это был бы самый оптимальный формат!
мож голосовалку сделать?
я вот тож кстати переосмысливаю формат ежемесячных встреч, походу их надо таки делать не тупо каждый раз после экспира,
т.е. не по времени таймер, а например по какому-то событию когда именно готовы собраться на встречу именно интересные тебе люди…
ещё вопрос по топу, вот цитата:
// Сегодня на отскоке не было видно, чтобы кто-то продавал 160 путы

Как Вы определяете что никто не продавал если не секрет?
я например продавал, но не сильно, просто дельту ровнял )
Гусев Михаил(debtUM), Если совсем краткие обзоры, то, конечно, оставить можно. Писать их не тяжело. То, что не продавали 160е путы, я просто посмотрел изменение открытого интереса за день, оно практически отсутсвует, вот и сделал вывод, что никто не продавал.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP