<HELP> for explanation

Блог им. jc_trader

Нормирование фьючерсов в целях диверсификации торговли.

Когда диверсифицированно торгуете разные фьючерсы, то понятно что они не равны один другому ни по волатильности, ни по абсолютной величине, ни по процентному изменению за единицу времени. Если, например, решили играть равным количеством контрактов, то купив  один контракт серебра и один контракт риса, получится ситуация что контракт риса принесет, при прочих равных обстоятельствах, прибыли либо убытка в десять раз меньше чем контракт серебра. То есть получится что, фактически рис могли и не покупать, так как в данном случае, весь результат будет  зависеть только от серебра. А как же тогда диверсифицироваться? А очень просто. Надо играть равными частями фьючерсов. То есть, в вышеприведенном примере должны были покупать один контракт серебра и десять контрактов риса.  Для этого мы должны знать всего лишь два параметра:
— средний диапазон цены (для этого в основном, применяют ATR, например с периодом 20 — количество торговых дней в месяце. То есть означает какая была среднедневная волатильность за прошедший месяц)
— цену одного пункта (долларовая прибыль/убыток при изменении цены на один пункт)
Далее, просто одно умножаем на другое и получаем величину, которая показывает долларовую прибыль/убыток при среднедневном изменении диапазона цены. Это называется нормализация. То есть, смысл в том, что все фьючерсы приводим к общему знаменателю по долларовой волатильности.
Последняя колонка в таблице и показывает долларовое значение при изменении цены на один ATR. Видим, что самый дорогой контракт у нас — фьючерс на серебро, цена которого за день, в среднем изменяется на 3817 долларов. То есть, для примера, если бы купили 1 контракт на хае дня  и продали его на лоу дня, то потеряли бы 3817 долларов на этой сделке.
Таблица отсортирована от самого дорогого фьючерса на сегодняшний день, к самому дешевому.

Нормирование фьючерсов в целях диверсификации торговли.

 
Теперь, если хотим покупать равными частями, то купим, например, 1 контракт серебра, 2 контракта золота, 3 контракта соевых бобов, 6 контрактов британского фунта, 10 контрактов риса и т.п. В данном случае уже будет все справедливо и диверсифицированно.
Еще, наверное, было бы интересно сравнить эти фьючерсы с нашим любимым фьючерсом на индекс РТС. Ну вот, если я правильно посмотрел, то один пункт фьючерса на индекс РТС равен 0,02 доллара. А месячный ATR равен примерно 2500 пунктов.  Перемножаем их и получаем 50 долларов. То есть один контракт фьючерса на индекс РТС в среднем в день колеблется на 50 долларов.
Тогда если сравнить наш фьючерс даже с самым дешевым американским фьючерсом на рис,  получаем что один фьючерс на рис равен 8 фьючерсам на РТС.  А один контракт нефти равен уже 30 фьючерсам на РТС. А 1 контракт серебра — 76 фьючерсов РТС. Вот полная таблица:

Нормирование фьючерсов в целях диверсификации торговли.

 Так что, фьючерс на индекс РТС это очень демократичный инструмент, позволяет участвовать в торгах даже с очень малыми депозитами — как видим из таблицы, он в 15 раз дешевле своего американского аналога, мини-фьючерса на SP-500.  Уже не будем упоминать о золоте, нефти, серебре…… У кого депозит позволяет  играть на ФОРТСе не более чем 5 -10 -ю контрактами, тот пока не сможет играть на американском рынке, так как контракты там значительно подороже.

 Оригинал статьи "Нормирование фьючерсов в целях диверсификации торговли."
 

Забавно что нет ни одного комментария ))

Честно говоря раньше расчитывал размер контракта только исходя из ГО. Пересчитаю исходя из волатильности. Посмотрим что получится.))
avatar

Kulikov Pavel


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP