<HELP> for explanation

Блог им. Brooklyn_z00

Формирование портфеля фьючерсов. Нужны советы профессионалов.

Добрый день Смарт! Перейду сразу к вопросу.

Самостоятельно разработав 6 разных стратегий(две из них зарабатывают чуть больше, но с меньшей стабильностью) на 4х фьючерсах (RTS,Si,Sber,Gold), я столкнулся с проблемой формирования собственного портфеля.
 
В первую очередь для меня необходимо, чтобы портфель зарабатывал более стабильно, каждые 3 месяца закрывался в +, пусть даже с меньшей доходностью.
И во-вторых хотелось бы выжать из портфеля наибольший Recovery(отношение прибыли к просадке).

Прикладываю то, что на данный момент у меня получилось.
Формирование портфеля фьючерсов. Нужны советы профессионалов.
 
Уважаемые Смартлабовцы поделитесь опытом, кто как формирует портфели, что нужно учитывать и каких ошибок нужно избегать.

Спасибо.

 

Ничо так эквити. Жалко только, что 100% за 4 года всего.
Это уже с комиссиями?
avatar

siva

Станислав Иванов, Если стартовый капитал взять 100,000 рублей, то получается 1200% с максимальной относительной просадкой 30,000 рублей.
Комиссия и проскальзываение учтены.
Brooklyn_z00, я не понял, у вас за 4 года получилось 1.200.000 рублей с просадкой в 30.000? Или «относительная просадка» — это значит 30.000 на 100.000?
avatar

siva

У вас стратегии постоянно в рынке или есть периоды без сделок?
avatar

q-trader

q-trader, Да, есть периоды без сделок. Некоторые стратегии работают только в одну сторону.
Brooklyn_z00, Так то можно было бы попробовать использовать классический аппарат портфельной оптимизации, но хз как трактовать периоды без сделок
q-trader, Не могли бы подробнее рассказать об этом аппарате портфельной оптимизации?
Brooklyn_z00, На исторических данных максимизируем рост портфеля при ограничении на ожидаемую просадку. Если пришлете мне периодические доходности по каждой системе, попробую с этим поколдовать в Matlab'е
т.е. сама система мне не нужна, только ее доходности
q-trader, а в какой форме их вам прислать?
Brooklyn_z00, нужны периодические (не доходности сделок!) доходности, т.е. часовки или дневки или какой там у вас ТФ. Лучше всего в Экзеле. Стратегии по колонкам. Периоды вне рынка заполнить нулями. Длины рядов доходностей для стратегий должны совпадать. Ну и в первой колонке для удобства — даты
доходности чистые, без плечей
Brooklyn_z00, Возможно, вам пригодится вот этот материал: www.q-trading.ru/index.php/soft/analiz-dannyh/305-matlab-optimalniy-portfel-bez-ogranitcheniy.html

там показано на примере портфеля бумаг, но в принципе метод можно применить и к портфелю стратегий
Тут все просто. Повышайте Net Profit у каждой системы и понижайте Max. System DrowDown, тем самым Recovery Factor увеличите.

Интересно, какой ответ вы на самом деле ожидаете, показав одну непонятную, хотя и хорошую эквити. Это по одной системе на одном инструменте, по сумме систем на одном инструменте, по сумме систем на всех инструментах?
На такой абстрактный общий вопрос — такой же и ответ.
avatar

Alexand77

Alexand77, Чтобы увеличить Net Profit одной системы, нужно увеличить плечо, но соответственно просадка будет так же увеличиваться, и не факт что Recovery будет увеличиваться с увеличением плеча. Эквити построено по сумме систем на всех инструментах. Разноцветные линии, это эквити каждой системы и зависит от плеча.
Brooklyn_z00, увеличение плеча — это не способ увеличения Recovery Factor, он останется прежним при этом. Увеличивайте другим способом, например выкидывайте из 6 систем систему с худшим RF и заменяйте новые с более хорошим RF.
Опять же все это на истории. Если в системах много параметров, то скорее всего все это curve fitting и на реале вы увидите в лучшем случае плато.
Пожалуй, самый лучший вариант — он же и самый простой — разделить депо примерно поровну между системами, вернее, так, чтобы на каждую систему приходились равные риски.

Другие варианты, например, учитывать корреляцию систем — гораздо сложнее, но при этом не дают никаких гарантий, что суммарный результат будет лучше.
avatar

Swan

Swan, Спасибо за совет.
Swan, как раз лучше учитывать кореляцию — и чем она меньше, тем ровнее получится эквити. По ссылке дальше я проводил тестирование 5-ти ботов с ротацией систем (по доходности, корелляции и др.). При этим не обязательно чтобы все были постоянно в плюсе, главное — чтобы в ноль не сливали forum.clusterdelta.com/showthread.php/1142-%D0%9F%D0%BE%D1%80%D1%82%D1%84%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%B3%D0%B8%D1%8F-2?p=23938&viewfull=1#post23938
Alximik (Игорь Васёв),
Это только на истории хорошо работает.

А в реальной жизни запросто может быть так, что набираешь системы с обратной корреляцией, а потом оказывается что в один прекрасный момент они все скорелировались, да ещё и в просадку вошли разом. Так что такая диверсификация — палка о двух концах, причём оба конца могут против тебя оказаться…
avatar

Swan

Swan, Если системы не трендовые, то по идее значимых корреляций у них не должно быть. В этом случае вес системы в портфеле будет определяться соотношением средней доходности и дисперсии
q-trader, насчёт «не должно» — не уверен. много раз наблюдал «чудеса на ровном месте», и лично для себя сделал вывод, что невозможное случается гораздо чаще, чем рассчитываешь
avatar

Swan

Ну и еще, то что честные ДУшники пишут в конце мелким шрифтом:
"… результаты прошлых периодов не гарантируют прибыльности в будущих периодах..."
Может ваши системы в текущих настройках и не дадут убыточных кварталов и будут лучше чем на тестах, а может и сольют за полгода, все же от систем зависит.
avatar

Alexand77

Alexand77, Я уверен, что мои системы будут зарабатывать, тк 4 системы построены без оптимизируемых параметров, а другие две, оптимизируя за 2 месяца 2009 года, проходят валидность и в прошлое и в будущее до н.в., но бывают периоды просадок, поэтому я создаю портфель и хочу ограничить свои риски именно разделением капитала на разные стратегии и инструменты, хочу больше стабильности.
Brooklyn_z00, ок, удачи коллега.
Ну так разделяйте, в чем же проблема. Исходите из MDD в выборе плеча на систему, какую просадку по системе вы готовы терпеть.
Делить счет на части можно, но можно тоже самое сделать на одном счете, понижая плечо каждой системы. Скажем два счета и две системы со вторым плечем на них будет примерно тоже самое что один счет и две эти системы с первым плечем.
Ну и дальше что я сказал — ищите новые системы с лучшим RF и выкидывайте из портфеля системы с более плохим RF.
1 основной косяк… нет теста в кризис 2008г…
2 если испльзуюся стоп лимита то скорее всего работать не будет
3 средняя сделка без комиссов и проскальзываний ниже 0.15% тож работать не будет
4 покаж итоговую таблицу
5 мысля на счет голды мне понравилась… пойду посмотрю ликвидность
avatar

ves2010

ves2010,
1) Тест на кризис проходит замечательно!, просто общую эквити сделать не могу, тк склееный фьюч сбера только с 2009.
2)Использую вход по клоузу.
3)Average profit 0.39%. И это с учетом комиссии
4)Покажу.
5)голд на америке.
Судя по всему все системы трендовые, т.к. последние полгода на графике нет обновление хаев эквити, я к примеру такое выкидываю
Марсель Тазетдинов, согласен, система скорее всего трендовая (смотрим 2010 год и 2012), но тем не менее выкидывать имхо не стоит. Будет правильней в периоды затяжного флета смещать акцент в другие более среднесрочные или напротив совсем краткосрочные системы. Иными словами — разбавить портфель парочкой дополнительных стратегий.
avatar

MSH

Как вариант можно попробовать привязать объём операций к среднедневной волатильности за N дней
avatar

MSH

судя по эквити можно с вероятностью 70% сказать что это результат либо оптимизации либо ошибок в коде (о которых автор естесственно пока не знает)
avatar

KukloVar

KukloVar, график эквити подозрительно «гладкий». возможно, какие-то индикаторы в процессе оптимизации заглядывали в «будущее» по недосмотру
q-trader, Как они заглядывали в будущее? Я же не первый день делаю стратегии и хорошо знаю про заглядывание.
Brooklyn_z00, ну может и не было такого. Просто, советую еще раз перепроверить. У меня бывали случаи, когда получал очень хороший результат, а потом выяснялось, что на вход нейросети подавались по ошибке будущие данные
Brooklyn_z00, ну тогда пример приведу, если вы знаете об нижеприведенной ошибке, значит вы опытный, если нет — выбрасываете вашу стратегию в топку:

при выходе из позиции в коде сначала обрабатывается условие для ТП (выход по лимиту) а потом условие для СЛ (выход по стопу)
q-trader, вариантов неочевидного заглядывания очень много
Поподробнее написано в книге Николая Солабуто «Системный трейдинг», там все в Excel считается по классической портфельной теории Марковица.
avatar

Lukasus


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP