<HELP> for explanation

Блог им. cowperwoods

Le Roi est mort, vive le Roi!

Традиционная французская фраза, которая произносилась во время провозглашения нового монарха. Очень подходит к текущему рынку, когда рыночные механизмы благодаря денежным базукам Бернанке, Драги, Абэ (пока с натяжечкой) — медленно вымирают.

Всё это временно. Иногда приходит мысль и возможно она посещает многих, что «нормальной» торговой реальности (когда рынок логично реагировал на статистику, макроэкономику, корп.отчетности) уже не будет никогда. Но как на смену одному королю, придет новый, так и на смену старому неадекватному рынку придет новый. Единственно, что печалит — нам придётся дождаться смерти, пережить похороны и поминки. Хотя конечно сейчас многим кажется, что рост на рынке нельзя остановить и теперь только "лонг", ибо новый экономический цикл уже запущен.  Но пока это лишь мираж в пустыне.

Буквально на днях пришел к следующей мысли — в период Великой Депрессии в США, американцы полностью погрузились во внутреннюю политику, но перед этим успели создать много проблем в Европе (фин.кризис в Европе, гиперинфляция в Германии, приход к власти нацистов, Вторая Мировая). Вышли из кризиса первыми, поучаствовали в войне на стороне явного победителя и подключились к решению послевоенных проблем Европы.

Что мы видим сейчас? Буквально с начала 2000х Ближний Восток из более менее спокойного региона превратился в улей с разъяренными пчелами (племенами, народами, религиями). Ирак, Ливия, Египет, Сирия, Афганистан, Иран на очереди. Стремительно падающая экономика этих стран, терроризм, радикальный исламизм, взрывы, потоки беженцев в Европу. И все благодаря процессу направленной демократизации (под благовидными предлогами). В итоге мы имеем слабые страны, которые еле-еле удерживают свою государственность и массу междоусобиц на нац-религиоз. почве (сунниты-шииты и т.п.). А сколько погибло мирных граждан в результате вмешательства Запада и последующего хаоса. Зато пылающий БВ позволил удерживать цены на нефть на докризисных высотах, хотя себестоимость намного ниже.

Теперь Обама по мнению некоторых экспертов собирается свернуть внешнеполитическую активность и заняться решением внутренних проблем (ссылка). Стоит отметить, что за это время США постоянно снижала импорт нефти за счет развития собственных мощностей (сланцевая революция)

Вот такой график

depend_on_imports_1949-2011-large

А вот совсем недавно 
«Международное энергетическое агентство в своем последнем отчете констатирует кардинальные изменения энергетической карты мира. Через 5 лет США могут стать крупнейшим производителем газа и нефти в мире, а в 15-20-летней перспективе получить полную независимость от импорта энергоносителей.»

Конечно на всё это надо смотреть с долей пессимизма. Хотя уже сейчас цены на нефть Европы и США разные. Европе приходится платить за Brent 15-20 надбавку (военная премия), в то время как штаты сидят на WTI. А ведь раньше было наоборот. Кроме того стоит отметить, что цены на электричество в США уже на 50% дешевле, чем например в Германии.  

Так у кого теперь лучше перспективы по выходу из кризиса? А кто теперь будет заниматься послевоенным устройством Ближнего Востока? Куда потянутся сотни тысяч голодных, обездоленных, необразованных? Кем они станут? А учитывая общую моральную деградацию современного общества?

А что США? С точки зрения теории Дарвина — молодцы. Один из основных постулатов своей теории Дарвин изложил в следующей формуле: «Развитие живущих организмов на земле напрямую связано с борьбой за существование. В этой непрерывной борьбе побеждает сильнейший, слабый же обречен на поражение и забвение». О морали в теории ни слова. И так было, есть и будет ))

Что имеем в итоге? Куча военных конфликтов развязанных при помощи США, решать которые придется уже без США. Они будут заняты внутренними проблемами (долг), которые успешно решат, так как будут спонсировать баксами и оружием обе стороны боевых действий. Да, и конечно бакс так и останется основной валютой фондирования :)

Так что ждём, смотрим и главное надеемся на лучшее. Новый (старый) король будет непременно ))

Удачи!

Все посты и позиции на cowperwoods.livejournal.com/

 

Все течет, все меняется… и рынок станет белым и пушистым и профиты наши будут ширее… Аминь
avatar

BaSer

BaSer, ну белым и пушистым наверное только в мечтах… А так все равно придётся над его загадками потрудиться, поразмышлять.
«О морали в теории ни слова»
эта теория и есть мораль — хочешь жить умей вертеться, а если ты овощ то и виноват в этом в первую очередь ты сам и никто больше!

а так +
avatar

mauzer

mauzer, спора нет. Мораль вообще штука сложная. Часто мораль используют как благовидный предлог для того чтобы оттяпать кусочек побольше.
и еще забыли про сланцевую нефть и газ в австралии и еще кое что, например ирак восстанавливающий экспорт сырья.
avatar

mauzer

+4.
1) По США согласен. В конкурентной борьбе если не можешь стать сильнее (как США в последние годы) — старайся сделать конкурентов слабее. Именно так они и действуют.
2) По рынку. Нормального рынка не будет. При интрадейных колебаниях инициатива будет в руках главспеков, которые будут пытаться всячески обмануть толпу путем нелогичного поведения рынка. Пока регулятор ограничивает сильные среднесрочные движения, активность главспеков будет умеренной. Что может произойти с рынком в будущем:
а) регулирование ослабнет. Главспеки быстро порвут всех. Если Вам кажется, что Вы сможете оказаться вместе с ними, то Вы заблуждаетесь. Все заберут. Не через месяц, так через год. И не будет рынок колебаться по статистике или новостному фону в таком случае. Не надейтесь.
б) рынок останется таким же. Внутри дня мелких спеков будут рвать более крупные. Кто-то сможет уворачиваться, но большинство мелких порвут.
в) а вот никакого «в» собственно и нет… Регулировать более плотно рынок уже нельзя. Регуляторы (США и Япония) и так практически на всех рынках фактически являются маркетмейкером удерживая коридор колебаний. Остается только отмена финансового рынка, но это дело очень далекого будущего.

Вывод по рынку: Никакого более ласкового рынка не будет. Ждать нечего. Поезд не придет. Умеешь зарабатывай, не получается уходи. Игра в шарик-малик против больших денег (а на ФР частному инвестору/спекулянту можно играть только в эту игру) закончится скорее всего печально. Инвестиции? Тут сливки уже сняты. Причин для серьезной переоценки не предвидится. Так что для долгосроков придется жить на дивиденды. Но с тем же успехом можно жить и на депозитные доходы. Рынок сильно не обойдет 12-15 годовых.
avatar

Borrris


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW