<HELP> for explanation

Блог им. T1er

Трейдинг и покер, что общего?

Чему трейдер может научиться у профессионального игрока в покер?

Между спекуляциями на бирже и профессиональной игрой в покер есть много общих вещей. Многие согласятся, что для игроков в покер и спекулятивных трейдеров важна как дисциплина, так и тонкое понимание своего дела. Кроме того, важно разбираться в статистике и понимании того, кто твой противник.

Очень часто от профессиональных игроков в покер можно услышать, как они любят выбирать программный софт или слабые столы как источники пополнения доходов. Это означает, что чем меньше опытных игроков за столом – тем проще бывалому игроку забрать их деньги. Тоже происходит и в мире финансовых спекуляций – неудачники и новички являются основным источником пополнения средств для опытных трейдеров. 
Поэтому важно понимать, у кого из игроков мало опыта или кто часто поддается эмоциям. В покере человек, который часто поддается эмоциям или не полностью понимает правила, очень быстро оказывается вне самой игры. Как и в покере, эмоции в трейдинге – главный враг. Примером может послужить ситуация, когда новичок заходит в позицию и она сразу делает несколько центов против него. В большинстве случаев такая позиция закрывается. Если проводить параллель с покером, это похоже на ситуацию, когда игрок с большим стеком делает большую ставку как попытку блефа, а менее опытный игрок на эмоциях скидывает карты. 


Жесткий банкролл-менеджмент (управление капиталом) просто необходим для игроков в покер. Перед тем, как садиться за стол, профессиональный игрок в покер четко понимает, какую сумму он готов внести и сколько готов потерять. Также во время игры, игрок знает, сколько готов пожертвовать и какой ожидает выигрыш в раздаче, в которой он принимает участие. Это точное повторение действий трейдеров во время открытия позиций — оценка риска и потенциальной прибыли. 

Ну и еще одна важная вещь – математика и математическое ожидание. Во время розыгрыша каждой раздачи у игрока в покер идет оценка своих шансов исходя из теории вероятности и математического ожидания. Так и во время трейдинга мы оцениваем наши шансы и ставим минимальное ожидание как 1 к 3 (1 цент риска против 3 центов прибыли). Каждый, кто побеждал в покерных турнирах, имеет способности принимать быстрые решения в ситуациях с неполной информацией. Решение принимаются как раз на основе большего математического ожидания в той или иной ситуации. Это важно в трейдинге – когда есть ситуация с небольшим риском и хорошим ожиданием не стоит медлить – заходите в позицию сразу.

Но не стоит забывать, что между покером и трейдингом есть отличия. В покере, как и в каждой игре, есть начало и конец. В трейдинге уже мы решаем, когда надо заканчивать. Этот факт может быть ловушкой – часто начинающие трейдеры думают, что убыток не может быть убытком пока не закрыта позиция.

З.Ы. Сам работал 3 года администратором покерного клуба, победил во многих турнирах, сейчас торгую и играю в интернете.
На самом деле и в покере и в трейдинге можно «играть» а можно «работать». Так вот хочу Вам пожелать сдерживать свои эмоции и тогда Вы точно будете «работать» на фондовом рынке
 

Да я вообще супернова на старзах, диверсификацию никто не отменял)
avatar

Ananas752

dimano, это в кэш игре, в турнире по другому. В турнире пох. сколько у противника важны только шансы банка
avatar

T1er

T1er, В турнире также как в жизни — в итоге концентрация фишек у 2-3 лидеров, которые давят мелочь, идущую ва-банк в расчете отыграться.
avatar

Olleg

dimano, All-in надо ходить на хорошей карте, которую ты ждешь(причем далеко не факт, что ты победишь с хорошей картой, но шансов в разы больше). Заходить только с рейзом, чтобы все шваль скинули. Даже если открывается мелкий флоп, ты знаешь, что у тебя старшая карта и вряд ли нашелся дебил, зашедший на 7,3( хотя бывает). Сам лично оставался 1 на 1 в финале у меня 32 000 чипов, у него за 200 000 и ничего победил.
avatar

T1er

T1er, вот и подвох. Тебе с малым банком надо выиграть 4-5 раздач. Крупняку всего 1. А на отборе блайндов он выдавит тебя с любыми картами. Т.к ты будешь разыгрывать только хорошие.

Разница в том, турнир имеет финиш, а трейдинг нет.
Поэтому на долгом промежутке времени у мелочи шансы минимальны.
avatar

Olleg

dimano, ты хочешь сказать, что без нормального бабла не стоит соваться ни туда и не сюда? Как по мне, можно зарабатывать и с меньшим баблом, просто не надо жадничать, пироги есть всегда( не стоит об этом забывать), откусил кусочек и радуйся(расти над собой)
avatar

T1er

ниче ты не заработаешь без нормального банка.
Норм результат в трейдинге это 30-50% годовых. Для жизни с этого нужен капитал в 1 млн.р.

Дрочится парой контрактов и делать по 300% годовых — это сказки для других.
avatar

Olleg

кроме связи с теорией вероятности — ничего
rwsmart, да ладно, абсолютно та же эволюция от новичка до профи. и главное упор на ММ и безэмоциональную работу(страх, жадность и т.д)
avatar

T1er

T1er, вопрос что общего у покера и трейдинга.
а не трейдера и игрока в покер. не надо размазывать смысл в сторону. вопрос совершенно точно поставлен )
rwsmart, ну если перевести трейдинг — получится торговля. Трейдер — торговец, спекулянт. то вопрос звучит так: что общего у покера и торговли(спекуляциях). Ответ на этот вопрос был дан в теле блога
avatar

T1er

плюсанул
avatar

osip911

Трейдинг и покер, что общего?
— и там и там можно «усосаться»(слить) :)
Самое общее для Всех азартных игр — это наличие эффекта «Тройка, семерка, Туз? — нет, приятель, Дама». В трейдинге популярна транскрипция — «Черный Лебедь». В обиходе это — «Сколько веревочке не виться, конец всегда есть».
avatar

_sg_

Общее? В покере за столом (не в интеренете) профи
наблюдают за соперниками и оценивают их склонность
блефовать. В трейдинге профи ищут тренды, то есть оценивают шансы, что падение или рост продолжится.
Люблю играть в покер, но трейдинг мне больше нравиться, да и в покере есть потолок, т.к. покерруму выгодно чтобы деньги проигрывали, а у нормального брокера — наоборот. Завязал с активной игрой в покер, так разве что изредка в турниры играю. В реале пару раз играл в казино — слил ок 300 долл =)
Потом может, когда раскручусь с трейдингом, буду в реал турниры играть, где участие стоит от 10к долл)
avatar

Lazars

Lazars, поддерживаю, сам только в турниры гоняю. в кэш надо в реале играть(так интереснее).Люблю саттелиты играть (когда приз — билет в вышестоящий турнир). Платишь мало, а пару саттелитов сыграл и ты уже в турнире за 200+20 баксов. Круто
avatar

T1er


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW