<HELP> for explanation

Блог им. SpeakFinance

Преимущества вложений в сырьевые рынки

Статья взята с сайта http://speakfinance.ru/
 
В данной статье мы хотим проанализировать  нетрадиционные меры, предпринятые центральными банками с момента краха  Lehman Brothers, и выяснить, насколько они могут внести ясность  при определении возможной продолжительности текущего роста. Мы предполагаем, что подобное смягчение ситуации, как правило, может обеспечить краткосрочный рост рисковых активов, но ожидать устойчивого долгосрочного повышения следует только в том случае, если его тянет за собой экономический рост.
  • Первый этап количественного смягчения сопровождался восстановлением, при котором рисковые активы показывали рост с 2009 по 2010 год.
  • С другой стороны, реализация второго раунда количественного смягчения и долгосрочного рефинансирования банков не привели к устойчивому росту, следовательно, рост цен на активы был кратковременным.
Это свидетельствует о том, что вызванный действиями Бена Бернанке и Марио Драги подъем в начале сентября окажется устойчивым только в том случае, если возникнет очевидность глобального экономического роста в четвертом квартале. Несмотря на то, что предпосылки этого роста, казалось бы, имеются, события этого сентября (кризис в еврозоне, падение индекса PMIв США и Китае), позволяют сделать вывод, что прогноз роста экономики так и остается пока только прогнозом.

На наш взгляд, рынки должны быть уверены в экономическом росте, чтобы начать устойчивое движение вверх.
Крупный план: QE3 повлияет на ситуацию? Все зависит от темпов экономического роста…
Стремительный рост котировок достиг вершины?
За последнюю неделю центральные банки существенно увеличили интенсивность мер, направленных на стабилизацию мировой экономики. ФРС присоединилась к ЕЦБ с обещанием «во что бы то ни стало» добиться улучшения состояния экономики (В США, прежде всего, решить проблему снижения уровня безработицы). Позже к ним присоединился и Банк Японии, в первую очередь в попытке остановить рост курса йены.
В то время как ФРС предпринимала неожиданно агрессивные действия на фоне продолжающегося ралли наиболее рисковых активов, — при чем основной тон росту цен задавали металлы – к концу недели, многие сырьевые активы утратили завоеванные позиции; наиболее существенное падение цены пришлось на сырую нефть.
Следует отметить, что разница в ценах на различные виды сырьевых активов существенно выросла. В частности, на фоне подскочившей цены на железную руду нефть  подешевела.
Рис 1. Дивергенция цен на ресурсы
Июнь 2012 = 100
Преимущества вложений в сырьевые рынки 
 Приведут ли дальнейшие количественные смягчения к устойчивому росту рисковых активов?
В то время как действия ФРС несомненно позитивно сказались на неликвидных активах, следует оценить также и влияние ранее предпринятых мер.  Несмотря на то, что дальнейшее стимулирование экономики со стороны ФРС может быть полезно, для того чтобы сырьевые активы продолжили рост, необходимо добиться большей эффективности от мер стимулирования в ближайшие месяцы.
  • Вероятность роста возрастает, учитывая наметившийся подъем в ипотечной сфере в США и Китае.
  • Однако следует отметить, что предварительные значения индекса PMIза сентябрь в США, Китае и Европе демонстрируют небольшой рост, но уверенного восстановления не наблюдается.
QE1: одна из предпринятых мер, которые «спасли мир»
Как показано на графике 2, первое количественное смягчение было одним из мероприятий, которые остановили «Великую рецессию», грозившую превратиться во вторую Великую Депрессию. Однако, хоть это и было важным политическим решением, оно сыграло второстепенную роль, в то время как TARP и налоговые стимулы оказались гораздо более значительными факторами.
  • Очевидно, что главной причиной роста цен на большинство активов в начале 2009 года была остановка глобального роста, а также стабилизация финансовой системы.
Рис. 2 QE1 было одной из мер, которые стабилизировали глобальный экономический рост и, следовательно, цены на активы
 Преимущества вложений в сырьевые рынки
 
QE2: Результат сомнителен
Несмотря на то, что комплекс мер по спасению экономики, предпринятых в конце 2008 года, имел  громкий успех (хотя это и является спорным моментом, если принимать во внимание жаркие политические дебаты в США по этому поводу), позитивное влияние второго количественного смягчения вызывает сомнения.
  • Как показано на рис. 3, когда о QE2 было впервые объявлено на конференции в Джексон Хоуле 27 августа 2010 года, глобальный уровень добычи нефти и цены на активы уже демонстрировали рост.
  • На этот раз пик глобального экономического роста уже был пройден, и остановить падение спроса на активы было невозможно.
  • Хотя это и нельзя точно установить, похоже, что действия ФРС все-таки замедлили падение мировой экономики в 2011 г.
Рис. 3: QE2 и QE3 немного различались между собой – они были произведены в периоды с разным уровнем экономического роста
 Преимущества вложений в сырьевые рынки
 Долгосрочное рефинансирование банков: недостаточно эффективный шаг?
Долгосрочное рефинансирование банков, объявленное ЕЦБ 8 декабря 2011, стало возможным благодаря подъему глобальной экономики, росту цен на активы и второму раунду количественного смягчения, и практически совпало с пиком роста глобальной добычи нефти. При этом максимальное значение глобального уровня нефтедобычи и цен на промышленные металлы и пик роста индекса S&P пришлись на соседние месяцы. 
  • Хотя идея долгосрочного рефинансирования и повысила оптимистичность настроя рынков, стабильный экономический рост так и не начался.
Что можно ожидать от третьего количественного смягчения и обещанного ЕЦБ введения программы прямых монетарных операций (Outright Monetary Transactions, OMT)?
Как уже отмечено выше, влияние предпринятых центробанками мер в сфере финансовой политики во многом будет определяться ответной реакцией реальной экономики. Следовательно, пока ФРС сохраняет приверженность к неограниченной покупке активов, ключевым механизмом воздействия остается снижение стоимости денег.
  • Учитывая текущую исторически низкую доходность, у ФРС остается немного причин перестать приобретать активы.
  • Примечательно, что рост инфляции, спровоцированный вторым количественным смягчением, как ни странно вызвал повышение доходности облигаций, а не снижение.
  • Одним из позитивных факторов является стремление властей направить основные усилия на возрождение рынка недвижимости.
Рис. 4 Ипотечные ставки США вряд ли продолжат снижение
 Преимущества вложений в сырьевые рынки
 Рис. 5 Доходность испанских и итальянских 2-летних облигаций
Преимущества вложений в сырьевые рынки 
 Одним из важнейших аспектов предпринятых Европейским Центральным Банком действий является его готовность стать кредитором последней надежды для стран периферии и обеспечить им новые денежные поступления, которые значительно смягчат монетарно-кредитные условия. Тот факт, что президент ЕЦБ Драги открыто заявил о своем намерении во что бы то ни стало защищать целостность еврозоны, должен существенно снизить  встречные риски между компаниями и финансовыми институтами Европы, что является серьезным фактором, блокирующим увеличение темпов экономического роста.
  • Безусловно, помимо этого сохраняется проблема увеличения фискальных ограничений, вводимых благодаря политике ЕЦБ, и вследствие этих ограничений быстрое повышение темпов экономического роста становится труднодостижимым.
  • Другая проблема заключается в том, что представители европейской политической элиты имеют обыкновение не спешить с проведением необходимых реформ, когда рынки начинают чувствовать себя лучше.
Недавние события
Как мы уже отмечали, недавний всплеск активности в сфере финансового регулирования в этом году создал множество предпосылок для дальнейшего восстановления экономики. Тем не менее, события сентября не вызывают большого оптимизма. Учитывая  связь между индексом PMIи ростом промышленного производства, значения этого индекса в Европе, США и Китае свидетельствуют о том, что деловая активность остается очень слабой.
  • Таким образом, прогноз восстановления глобального роста на данный момент остается всего лишь прогнозом.
Рис. 6 Китайский и европейский индексы PMI: деловая активность все еще далека от уверенного восстановления
 Преимущества вложений в сырьевые рынки
 
 Преимущества вложений в сырьевые рынки
Поведение товарно-сырьевых активов на рынке.
В сентябре доходность различных сырьевых активов отличалась разнообразием. Железная руда к концу недели выросла в цене на 12%, в то время как стоимость природного газа упала примерно на 10%. В общем, цены на металлы в основном росли, а цены на энергоносители и сельскохозяйственные товары снижались. Если же рассматривать изменения за год, соя и пшеница подорожали больше всего.
 
 
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP