<HELP> for explanation

Блог им. rbesedovskiy

Ежедневный обзор по опционам на фьючерс РТС. (01.02.2013)

Обзор сегодняшнего рынка

Сегодня на фьючерсе РТС очередной низковолатильный день, который интересен только тем, что открытый интерес снова перемахнул через отметку в 700 000. С учетом того, что сегодня ещё проошёл довольно высокий объем по опционам на фьючерс РТС (13,7 млрд), то есть небольшая вероятность, что в понедельник будет движение. Если же позиции снова съедут ниже 650 000, то боковик продолжается.

IV в 165 000 и 170 000 февральских страйках съехала до смешных значений, она уже торгуется ниже 18. При этом RTSVX в очередной раз уже обновил исторический лоу и на текущий момент торгуется на уровне 19 пунктов.

Оборот по опционам на акции тоже довольно высокий — 454 млн. рублей, в очередной раз львиная доля оборота — это опционы на сбер. 

Ежедневный обзор по опционам на фьючерс РТС. (01.02.2013)

Вообще, судя по количеству открытых позиций во фьючерсе на сбер, и по обороту в 110 коллах февраля, есть ощущение, что до середины февраля Сбер 110 не пройдет с большой вероятностью. Потому что, если это всё же случится, то кому-то придётся фиксировать большой убыток. 

Пут-колл ратио

Пут-колл ратио фьючерс РТС = 0,64

Пут-колл ратио Акции = 0,41

Намного активнее чем раньше начали торговать коллы, по Макмиллану это признак приближающегося локального экстремума.




Реальная торговля


Сегодня с учетом нового минимума по подразумеваемой волатильности решил прикрыть февральскую часть. В итоге остался простой симметричный стрэддл, который и был в начале. С учетом всех сделок, общий убыток на текущий момент, если закрыть в рынок, составляет 18 450 р. 

Текущая позиция

40 коллов март 160 000
-20 фьючерсов РТС

Профиль 

Ежедневный обзор по опционам на фьючерс РТС. (01.02.2013)

Догадываюсь, что профессиональные «продавцы волатильности» сейчас меня начнут клевать со словами, что на таком рынке не надо покупать стрэддл или стрэнгл. Ну не поднимается у меня рука на текущий момент торговать волу от продажи, когда IV на таких низких значениях :) Вот доделаю модель по Тони Салибе, которая, кстати, практически готова. И, начиная с мартовской экспирации буду работать более системно. Там будут и продажи и покупки, а пока как получается. Кстати, именно «продавцам волатильности» решил посвятить сегодняшний расслабленно-пятничный теоретический практикум.


Теоретический практикум (российский индекс волатильности RTSVX )


В своё время не помню уж у кого прочитал, что индексы подразумеваемой волатильности должны обладать свойством mean-reversal. То есть при работе по системам возврата к среднему должна получаться прибыль. 

Соответственно, решил проверить несложную системку торговли на индексе RTSVX.

Правила примерно такие:

1. Берется средняя за последние 20 дней.
2. Берется ATR за последние 20 дней.
3. Если индекс волы отклоняется на 1 АТР от средней вниз, то совершается покупка и держится 4 дня. Для продажи наоборот.

Было протестировано 2 варианта

1. Лонг и шорт.

Ежедневный обзор по опционам на фьючерс РТС. (01.02.2013)


Как можно заметить, в общем, всё ОК, график довольно ровный растущий, но надо обратить внимание на август 2011 года, там система потеряла бы 100% :). Это, собственно говоря, именно тот момент, из-за которого я буду встраивать обязательный хедж даже на месячных продажах волы. Очень не хочется, чтобы один раз было -100%.

Теперь такой же вариант Long Only

Ежедневный обзор по опционам на фьючерс РТС. (01.02.2013)

Как видно, получается очень красивый эквити с небольшим количеством сделок. Так что, если кто-то найдет необходимую для себя ликвидность во фьючерсе на индекс волатильности, то он вполне может использовать данную систему. На мой взгляд, эквити очень красивый, далеко не в каждой системе можно найти что-то подобное. 

Вот сейчас думаю, как бы это исследование тоже прикрутить к разрабатываемой методике торговли опционами, если у кого-то есть оригинальные идеи милости прошу в комментарии.

Всех с пятницей и хороших выходных!
 

«IV в 165 000 и 170 000 февральских страйках съехала до смешных значений, она уже торгуется ниже 18.» Это все из-за пятницы — все хотят продать на выходные и получить тетту. Тем не менее сам сегодня на вечерке перевернулся из продажи в покупку, потому что вчера и сегодня фьючерсная волатильность начала подниматься. Надеюсь, что и опционная за ней потянется.
avatar

xp-trade

xp-trade, А фьючерсную волатильность, как измеряете?
Роман Беседовский, красивая система в WLD получилась!)
jettrader, Да, осталось только понять, как её торговать правильно опционами :)
Роман Беседовский, кстати да, индекс волатильности RTSVX, и стоит торговать MR.
Роман Беседовский, может не стоит ее торговать опционами?)
jettrader, Мы не ищем лёгких путей :) Хотя, наверное, давно уже стоило поизучать этот несчастный фьюч на волу, может там кто-то есть.
jettrader, классический mean-reversal получился…
Роман Беседовский, по стандартной формуле, например тут www.finrisk.ru/vol_simp.html
Да простит меня Ра Иваныч, за математические формулы :)
xp-trade, Спасибо!
«Продавцы волатильности»!!! Он скоро докопается до нашего главного секрета и всем расскажет!!! Что делать?!? Все пропало, шеф!!!
Александр (Maklay), Сдаваться без боя :)
Роман Беседовский, Да, Ra_Ivanych уже все выдал. Он до этого на практике дошел. А ты исследования проводишь. Вот интересно когда ты это статистически покажешь.
+ как всегда

ну продавцы волы клевать не будут конечно… продавцы сами в шоке, как всё у нас тихо-мирно)) но к экспе полетаем, причём если на след неделе будет таки вынос вверх, то у меня лично нет сомнений, что к эспе корректоз по полной программе увидим…
кстати, вот эти «исторически низкие» значения Ай-Ви, они возможно, тем и продиктованы, что ничего неожиданного не происходит на рынке. рост одной акции в индексе грамотно компенсируется падением другой. в результате все движения под контролем куловода(дов), и мы идём по строго разработанному сценарию. в такой ситуации зачем покупать страховки в виде опционов? их разумно продавать. вот и продают)
avatar

Ra_Ivanych

Ra_Ivanych, У Вас немного другие методы торговли, насколько я понял, почитав Ваши посты. Вы больше по ощущениям работаете, нежели, опираясь на статистику или что-то подобное. Для этого нужно доверять себе хорошо :) А я себе пока не очень доверяю, вот приходится систему строить )
Роман, ну я просто исхожу из того, что работать с опционами исходя из математический моделей КРАЙНЕ неэффективно и даже наивно. потому что математическая модель никогда не даст всесторонней и полной картины рынка.
ну и я бы не сказал, что работаю по ощущениям. нет, система то у меня есть, и правила довольно жёсткие. и статистику веду в Экселе, который мне общую позу считает.
Ra_Ivanych, Да, я понял. Я абсолютно с Вами согласен, что в первую очередь здравый смысл, а потом уже модели и статистика. Я просто работаю по принципу- выдвигай гипотезу основанную на здравом смысле, затем проверяй на всякий случай статистикой, если совпадает, то почему бы не использовать.

Кстати, Вы говорили, что в 2011 году переворачивались в покупку, то есть бывают исключения из принципа «Лил, лью и буду лить» :)?
Роман, конечно, да!
тут система очень простая, я не раз про неё говорил. у волы Ай-Ви есть очень хорошее для опционщика свойство — она очень неохотно растёт на увеличении внутридневных колебаний, и так же очень неохотно падает с хаёв на снижении этих колебаний. этому есть ряд причин, исследование и анализ которых даст опционщику большие преимущества перед обычным трейдером (и, кстати, над «опционщиком-математиком»), но это другая история… а в нашем случае мы имеем возможность (и за этого «отставания») всегда перестроить работу, когда видна смена поведения матрицы рынка.
то есть, говоря проще, на мой взгляд нет ни одной причины покупать (например) в опционах волу по 19, если к этому нет условий, а просто она «исторически низкая». ну низкая и низкая, она даже если 25й станет, то не факт, что это прибыль даст, там ещё надо временную стоимость отбивать.

то есть пока нет условий — буду «лил, лью, и буду лить»)) а пока их точно не видно…
Ra_Ivanych, а какое событие может обвалить рынок на следующей неделе?
avatar

Urets

Urets, Юрий, понятия не имею, честно))… они придумают повод, если нада)
и я всё же делаю ставку не на следующую, а на после-следующую неделю, под экспу… надеюсь, что на следующей «финальный вынос» мы всё-таки увидим, оч нада коликов залить… правда, уверен на 1000%, что на выносе вверх (если он будет) колы будут дешёвые, где-то по цене водопроводной воды… но что делать, всё равно продавать придётся… посмотрим, как будет развиваться ситуэйшн)
Ra_Ivanych, да не будет выноса вверх — У США топливо закончилось — а скатываться будем трудно и нудно с откатами
Нечаев Константин, ---«не будет выноса вверх — У США топливо закончилось»
чёта не видно этого, вообще не видно, что закончилось
Ra_Ivanych, так оно уже было сегодня — очень велика вероятность — что сегодня сформировался хай на несколько месяцев минимум. Я писал после выноса. Процентов 80% наверное. Сегодня действительно в это не верится))
Нечаев Константин, не не, на рынке ничего не может быть «на несколько месяцев минимум». «процентов 80 наверное» — это только про завтрашний день можно сказать, да и то многовато. про послезавтра я больше 25% вообще не дам ни при какой ситуации. а то, что мы в пятницу видели хай на среднесрок (неск месяцев) — на это я бы больше 1% не поставил. в деньгах и того меньше, поставил бы копеек 10, не больше.
Ra_Ivanych, «если на след неделе будет таки вынос вверх, то у меня лично нет сомнений, что к эспе корректоз по полной программе увидим… » — почему нет сомнений? По идее ведь запросто могут вынести вверх и там на хаях и экспирироваться?
neugadal, потому что корректоз нужен рынку, это чувствуется в явном нежелании (или сил нет?) роста по всему фронту рынка. есть такое понятие «усталость металла». вижу, что у рынка есть сейчас «усталость роста». не думаю, что этой «усталости» хватит ещё на две недели. это сугубо ИМХО, у других могут быть вполне аргументы противоположного взгляда, не буду спорить. просто два движения: вверх и — вниз под экспу, были бы сейчас наиболее логичными. да и раз уж амеры пробили 1500, то логично было бы пощупать через некоторое время этот уровень сверху (как поддержку), на этом и мы нарисуем нужную заинтересованным лицам картинку…
Ra_Ivanych, Это было бы офигеть красиво и технично! Четкий сигнал лонг!
Ra_Ivanych, не думаю что глобальные кукласы как-то смотрят на экспир, хотя всё конечно может быть…
я лично пока усталости не вижу, хаи обновили(пиндосы), теперь сам бог велел сделать последний вынос чтоб отстопить последних медведей и заставить всех хомячков затариться.
И только разгрувшись об них крупняк будет искать момент для решительного разворота )
ИМХО
Ra_Ivanych, почему же в шоке, меня например ситуация тока радует )
RTSVX закрылся сёдня на 18.73
так к экспиру можем увидеть 15-16 )
Гусев Михаил(debtUM), ну так меня тоже радует, конечно))
в шоке от того, что обычно опционный баблос приходится доставать довольно тяжело, а тут и на январской экспе всё тип-топ, спокойно было, и февральская ПОКА идёт как по нотам…
но нет, не думаю, что февр экспа сильно ниже по Виксу будет, наоборот, надеюсь на провал (фьюча)на той эксперационной неделе, и Викс подрастёт конечно на этом, если так будет… это очень хорошо будет, т.к. март можно будет задорого продать… пока на это надеюсь)
Можно сказать так: Началась проторговка уровня. Надолго ли?
avatar

Urets

На RTSVX опционов нет, а фьючерс — полный неликвид неимеющий ничего общего с индексом. В России пока эта тема не прокатит.
avatar

optionvictory

tol, согласен, посмотрел щас RTSVX-3.13
0 сделок на вечорке )
интересно почему его не расторговали, в принципе вроде интсумент то неплохой?
мож кто пояснит?
Вообще то, в момент эспирации, опционы вне денег- это «0», так? Причём при любом значении волатильности, и прежде всего это основа. И что с того, что она сейчас на минимуме? Абсолютно это не повлияет на момент обесценки. А вот подобрать портфель с минимальным риском- это важно! Контроль рисков — вот вообщем то и всё! Нелинейность это важное обстоятельство и огромный «плюс» при управлении портфелем.
avatar

optionvictory

tol, ага
кто бы спорил )
но я то спрашивал про фьюч на RTSVX…
почему неликвиден(хотя вроде неплохой инструмент) и т.д. и т.п.
?
Гусев Михаил(debtUM), Вообще если ты не смотрел запись последней «Опционной конференции» очень рекомендую посмотреть. График на фьючерс волы РТСа — практически прямая линия! Т.е. с одной стороны приходит мысль — хеджировать риски по волатильности фьючерсом (а лучше опционами) на волу, и мы все видем его красивые вполне предсказуемые движения. И каково удивление, когда реальный фьючерс оказываетсся полным дерьмом. Ну это, что бы не всё так просто было. Моё мнение, что со временем появится адекватный фьючерс и опционы на РТСВХ, ну а пока просто берём это во внимание и в уме хеджируем, уменьшаем риски. Кстати долларовую составляющую РТС, уже вполне можно хеджировать фьючерсом на доллар/рубль.
ALANES, не в этом дело. Всегда когда кто-то покупает, то кто-то продаёт и так все страйки, это факт. Вопрос совершенно в другом. В опционах много ловушек, в том числе и психологических.
ALANES, в точку!) +
ALANES, Рад, что помогаю развитию опционного рынка :)
ALANES, дядьки с биржи с этим фьючерсом очень «недоделали»! По русски рассуждали, на авось!
avatar

Urets


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW