<HELP> for explanation

Блог им. mighty

Американская экономика, даже падая, продолжает вселять уверенность в экономистов.

Американская экономика, даже падая, продолжает вселять уверенность в экономистов. На первый взгляд провальные данные четвертого квартала эксперты, изучив их внимательно, предлагают считать как минимум поспешной ошибкой из-за неполноты сведений и неудачного стечения обстоятельств. А некоторые из них даже разглядели в разочаровывающей статистике поводы для оптимизма


 
Нью-Йокр. 31 января. FINMARKET.RU — ВВП США в четвертом квартале сократился на 0,1%. Казалось бы, новость должна повергнуть в шок экономистов: самая крупная экономика мира находится на грани рецессии, меры монетарного стимулирования не работают, а это уже грозит миру новым кризисом. Но экономисты в слабых данных ВВП США неожиданно нашли признаки будущего мощного восстановления. Даже в ФРС не испугались — замедление, по мнению регулятора, временное.
Экономика США преподнесла неприятный сюрприз: в четвертом квартале 2012 года ВВП страны сократился на 0,1% в годовом выражении. В последний раз объем экономики США падал во втором квартале 2009 года. В целом темпы роста ВВП в 2012 году ускорились до 2,2% против 1,8% в 2011 году.
 
Никто не верил в то, что это может случиться


Статистика оказалась значительно хуже ожиданий экономистов. Практически никто сокращения американской экономики не обещал.
  • Согласно консенсус-прогнозу Bloomberg, экономика США в четвертом квартале должна была вырасти на 1,1%. В опросе участвовали 84 экономиста. Прогнозы варьировались в диапазоне 0,3% — 2,1%.
  • Экономисты, опрошенные Reuters, также ждали роста в 1,1%. Никто из них сокращения экономики не прогнозировал.
Спад связан с плохой динамикой запасов готовой продукции, чистого экспорта и сокращением федеральных расходов, прежде всего на оборону. Частично эффект от их сокращения компенсировал рост инвестиций в основной капитал и потребительских расходов .
 
  • Потребительские расходы выросли в четвертом квартале на 2,2% против 1,6% в третьем квартале.
  • Инвестиции в основной капитал без учета строительства выросли на 8,4% в четвертом квартале после снижения на 1,4% в третьем.
  • Инвестиции в новую недвижимость выросли на 15,3% против 13,5% в третьем квартале. В целом в 2012 году инвестиции в строительство выросли на 11,9% — это самые высокие темпы роста с 1992 года.
  • Экспорт в реальном выражение сократился на 5,7% после роста на 1,9% в третьем квартале. Это самое сильное сокращение с первого квартала 2009 года. Импорт сократился на 3,2%. Падение экспорта замедлило рост экономики на 0,25 п.п.
  • Федеральные расходы сократились на 15% в годовом выражение в четвертом квартале. Расходы на оборону упали на 22,2% — это самое большое сокращение военных расходов с 1972 года.
  • При этом располагаемые доходы домохозяйств выросли на 6,8% — это самые высокие темпы роста с начала 2008 года. Объем сбережений в результате вырос на 4,7%.
Американская экономика, даже падая, продолжает вселять уверенность в экономистов.

Но слабая статистика не испугала Комитет по открытым рынкам США, который в среду вечером опубликовал свое заявление о состоянии экономики страны и монетарной политике. Регулятор признал, что рост экономической активности в последние месяцы взял «паузу», но связано это с переходными факторами. ФРС обязалась продолжить ежемесячно покупать казначейские облигации и ипотечные бумаги, а также поддерживать рекордно низкие ставки — именно это обеспечит умеренный рост американской экономике.
 
Экономисты отказываются верить в дурные предсказания
Сокращение американской экономики — плохая новость, но это не начало рецессии, уверен главный экономист Unicredit по США Харм Бандхольц.
 
Экономика США впервые за последние пару десятилетий упала во время восстановления

Американская экономика, даже падая, продолжает вселять уверенность в экономистов.

Все же маловероятно, что этот сдвиг в негативную сторону — предвестник серьезного спада в экономике США. Улучшение ситуации на рынке труда и жилья поддержат потребление. Рост инвестиций говорит о том, что уверенность у бизнеса сохраняется, даже не неопределенность политики ФРС.
Но снижение бюджетных расходов замедлит экономику на несколько кварталов. Придется побороться, чтобы рост экономики достиг своего целевого значения в 2,5% в 2013 году.
 Пол Ашворт, Capital Economics: лучше экономика США еще никогда не сокращалась
blogs.wsj.com/economics/2013/01/30/economists-react-best-looking-contraction-in-gdp/?mod=WSJBlog&utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+wsj%2Feconomics%2Ffeed+%28WSJ.com%3A+Real+Time+Economics+Blog%29
«Честно говоря, это самое хорошо выглядящее сокращение ВВП, которое я когда-либо видел. Если не брать в расчет расходы на оборону и запасы, рост экономики в конце года ускорился до 2,6% с 1,8% в третьем квартале. Если бы это было начало рецессии, как в 2001 и в 2008 годах, то можно было бы ожидать, что ВВП без расходов на оборону и запасов также покажет падение».
 


 

 

Либерастические мантры!
avatar

VP

+1, на главную бы!
avatar

kamperman


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP