<HELP> for explanation

Блог им. topol-75

Навеяло - сильный рубль душит экономику.

Тезис таков — сильная валюта душит страну. А душит когда? Когда денежная масса неизменна. А если денежная масса увеличивается, то страна выигрывает. Или я не прав? Инфляция РФ — че там 6,5% официально? А в натуре сколько? И рупь пошел в укрепрайон, а вернее в атаку.
По сути это напоминает ситуацию с япами в 90-х годах. Как укрепилась валюта — не -ме-ря-но… Эконмика умерла? — нет только выстрелила. Ну посмотрим, собственно. 
P/S/ — Япония тоже экспортер, только экспорт другой.
Кто чего думает? 
 

ото они сейчас вовсю йену девальвируют
avatar

billikid

billikid, ага, спустя 30 лет…
avatar

topol

с 2004 по 2007 гг был самый сильный рост экономики России, и самый сильный рост рубля. не знаю, что душит экономику, но только не сильная национальная валюта.
avatar

karapuz

karapuz, вот это абсолютно верно. о чем и речь.
avatar

topol

topol,
угу. жаль только, что под «экономикой» некоторые подразумевают оценку валютных депозитов сургутнефтегаза…

вообще я бы законодательно запретил валютные интервенции — курс должен быть такой, какой он складывается на свободных торгах — сильный так сильный, слабый так слабый — какой есть — это ведь главный способ устранения дисбалансов и реальный индикатор существующих «перекосов» — который если корёжить, то ничего из-за этого непонятно…
karapuz, так нельзя) кто же будет команду командовать? А так уж если на то пошло, Германа Стерлигова на них нет… — «обеспечение нацвалюты земельными ресурсами». Я уверен, мы бы сейчас жиле не хуже пендосии… (почти плачу)
avatar

topol

topol, да вот ещё. необеспеченная валюта — отличная вещь. не надо её ничем обеспечивать — зачем нам чтоб мы ещё и земельные ресурсы кому-то должны были?
лучше просто бумажки)

жить не хуже пендосии могли бы вполне, да вот хотя б последние 5 лет взять — впустую же потрачены, ни на что — на пустой трёп и стояние на месте — а можно было бы многое сделать за это время. в т. ч. и за счёт иностранных инвестиций, которые, не препятствуй ЦБ укреплению рубля, рекой бы к нам текли —
но нонешние их боятся — не знают, куда деть, думают, инфляция от этого будет — ну, конечно будет, если ты не умеешь распорядиться возможностями — но только очень жаль что чье-то неумение является поводом от таких возможностей отказываться…
karapuz, да не пойдут к нам никакие инвестиции при любом рубле. И не ждет их здесь никто. Да и не нужны они.
karapuz, правильно говорить «экономика москвы».
topol, только на 2004-2007 пришелся рост нефти с 30 до 130 рублей. Суперденежка сначала попала в самый крупный бизнес, затем в просто крупный, затем в средний — и так заказы пришли в мелкий бизнес. Отсюда и рост.

А что касается Японии, то там, Вы правильно заметили, экспорт другой.

Нашу экономику душит низкий уровень потребления, который в прямой зависимости от уровня доходов населения. Последние годы, правда, чуть кредитами его подпитали, а то совсем плохо с ростом экономики было бы. Поэтому Вы правы, курс нац. валюты здесь последнюю роль играет. А в ближайшее время нам хлебать то, что американские граждане уже отхлебали — падение спроса в связи с перекредитованностью населения. Ибо в доходах населения начался период стагнации(
Тётя Паша, куда бежать-то?)удивлен, что Вы заметили это малограмотную писанину)))
avatar

topol

topol, не знаю. У нас даже рекрутинговый бизнес тормозить начинает. Про колбасу и одежду вообще молчу. Я думаю, на ближайшие годы нужно крепко сжать сфинктер и копить-копить-копить как сургут. Не в рублях, естественно.
Тётя Паша, не копить надо, а жить. а если копить, то Вам к Скруджу МакДаку)
avatar

topol

topol, да, пока будем складывать свои монетки в столбики)
Кстати, ругать ЦБ сейчас вообще не прилично. Если бы не он, стоил бы доллар сейчас 22 рубля. Поплясали бы тогда с таким рублем.
Тётя Паша, не знаю, ка Вы, а я за крепкий рубль. При сохранении доходов населения, мы бы уже при 22 вышли на очень приличный уровень жизни. МЫ — ЛЮДИ, а не метафорическое государство.
avatar

topol

topol, нацвалюта не имеет никакого отношения к уровню жизни населения. Никто не даст людям возможности быть обеспеченными. Не с сегодняшним менталитетом. Более того, еще пару лет — они и ставки вверх потащат. А то кредиты как-то обрядили людей в айподы, айфоны и айпэды. А работать уже никто не хочет.
Тётя Паша, знаете, вы помойму с Аьдебарана минимум прилетели… Не меньше. Рассуждаете со своего местечка о проблемах страны, глядя на тягу людей к благам, тем — которые хоть могут взять. А что наша прекрасная страна, за айпад в 1000$, ничего другого не может предложить???? Вот и берут — потому что просвета нет. Не хочу даже обсуждать — сам был в такой ситуации. 1994 год. зарплата не помню в млн или ка 3500. Кроссовки 7000. Идешь и берешь, потому что не хочется быть уродом. Вот сейчас ничего не изменилось, просто комплекс неполноценности стал общим для всей страны. Тфьу…
avatar

topol

topol, это диагноз, к сожалению(
Тётя Паша, мы как бэ тоже тут живем…
avatar

topol

Тётя Паша, да, я бы вот лично поплясал. от радости, что импортное оборудование дешево покупать можно.
а на прибыль газпрома, лукойла и роснефти — мне — честно скажу — просто насрать.
karapuz, а чем Вас «дорого» не устраивает, если есть возможность конечный продукт легко продавать? Кредиты-то Вы берете.
karapuz, а куда потом произведенное девать с дорогими зарплатами, производственными расходами и ну очень дешевым импортом?
karapuz, он душит экспартёров.Отчёт Сургута пример этому.Чистая прибыль упала на 40%(это не шуточно)Основной драйвер снижения – укрепление курса рубля на конец отчетного периода (примерно на 4 %), который привел к переоценке финансовых ресурсов Сургутнефтегаза, номинированных в валютных инструментах.
Так и в Роснефти, но самый сильный удар получит Газпром.
karapuz,
Имхо, самый исторически сильный рост экономики России
был (ну, разумеется, с учётом «эффекта низкой базы»)
в пору премьерства Евгения Максимовича Примакова
(т.е. после дефолта 1998-го года)…
Благодаря ослаблению рубля и кредитованию собственных предприятий
ты с японией не сравнивай ты с бразилией сравни :) как они стонали когда реал укреплялся до 1.5 бакса пару лет назад
avatar

astic

astic, там тепло и много диких обезъян. а у нас холодно и страна требует угля)))
avatar

topol

topol, в бразилии нет обезьян :)
avatar

astic

astic, правда) какая жалость))) а кто там тогда стонал?))))))))))
avatar

topol

topol, я месяц там шлялся видел тока двух обезьянок одну в парке в рио другую где то на амазонке в ветках :) это советская наебка про обезьянок :)
avatar

astic

astic, одна из нае*ок)))
avatar

topol

astic, он прав.Здесь есть на сайте человек, он занимается зерном в Краснодарском края, тоже самое.Мало того мы ещё в ВТО вступили, а доблесные государя, сами не могут толком ответить что теперь будет.Как не задают вопрос экономистам которые были за ВТО, в ответ одно мычание.
Алексей, дождался я таки волшебного слова «ВТО» — давайте и проведем параллели между всем вышесказанным. ВТО — нацвалюта-рост/замедление экономики
avatar

topol

у нас в промышленности ежегодно уменьшается количество рабочих мест на 150 тыс.торговля которая даёт 25 проц ввп но это не экономика. таможня самый крупный налогоплательщик.-
торгаши закроют на месяц магазины и в россии рецессия.торгаши ещё не поняли какие они сила…
avatar

егорка

egorka26, торговля и таможня это выручка экономики Китая и Сечина. Не России, к сож(
1 сильный рубль= пустой бюджет… медвепутам выгодно чтоб бочка нефти стоила в рублях как можно дороже…
avatar

ves2010


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP