<HELP> for explanation

Блог им. rbesedovskiy

Ежедневный обзор по опционам на фьючерс РТС. (31.01.2013)

Обзор сегодняшнего рынка

Как и ожидалось, рынок не смог пойти вниз без хорошего запаса открытых позиций. Фьючерс РТС, по-прежнему, болтается в безыдейном боковике чуть выше прежнего экстремума 160 000. Сейчас получается, как в той басне Крылова про лебедя, рака и щуку. Газпром тянет вниз, Сбер вверх, фьючерс РТС едет, соответственно, вбок. 

Зато сегодня есть на что обратить внимание в опционах на акции. Во-первых, оборот по опционам на акции сегодня поставил рекорд с начала года — наторговали на 0.75 млрд. рублей. Во-вторых, 523 млн. рублей из этого оборота составили опционы на сбер (300 млн коллы). Также сегодня по сберу ещё резко скакнул открытый интерес, скачок больше чем на 30% это очень серьёзное изменение (от 750 000 контрактов до 912 000). 

В общем, по моим прикидкам у сбера есть хороший шанс обновить исторический максимум в районе 115 рублей. Соответственно, такой рывок может даже унылый фьючерс РТС подтянуть до 165 000.

Оборот по опционам на фьючерс РТС сегодня составил 6.9 млрд. рублей, что ниже среднего значения. В общем, неудивительно, основная игра сейчас происходит в акциях сбербанка, до фьючерса на индекс сейчас никому дела нет, это видно в том числе по открытым позициям, которые никак не могут выйти выше 700 000 контрактов.


Пут-колл ратио

Пут-колл ратио фьючерс РТС = 0,558

Пут-колл ратио Акции = 0,64




Реальная торговля


Пока общий убыток с момента начала публикации действий на опционном рынке составляет, примерно 10 000 рублей. С позицией пока никаких действий не предпринимаю. Рассчитываю на рост, если будет рост выше 165 000, планирую увеличить шорт по февральским путам 160 000 и продать ещё 170 000 коллов февраль. Также планирую поменять 160 000 коллы на 165 000.

40 коллов март 160 000
-25 фьючерсов РТС
-25 путов февраль 160 000 
-5 фьючерсов РТС

Ежедневный обзор по опционам на фьючерс РТС. (31.01.2013)

Теоретический практикум (Условные вероятности)


Следующим этапом исследований решил просчитать условные вероятности, чтобы понять, есть ли у опционных месяцев инерция (при проходе определённого расстояния в конкретную сторону, вероятность движения в ту же сторону повышается). Для этого в качестве меры волатильности был взят всё тот же 6 месячный ATR, посчитанный как простое среднее арифметическое амплитуд. 

Чтобы проверить наличие повышенной вероятности в Wealth-lab была написана простая система торговли 1 фьючерсом на индекс РТС (тут надо сделать небольшое уточнение, что брался не фьючерс на индекс, а именно индекс, чтобы получить как можно больше данных).

Соответственно, если рынок проходил x% от 6месячного ATR от цены закрытия предыдущей экспирации вверх, то совершалась покупка, если вниз то продажа.  Позиция удерживалась вплоть до следующей экспирации, после чего закрывалась по рынку.

Что получилось на выходе?

Ежедневный обзор по опционам на фьючерс РТС. (31.01.2013)

Соответственно, видно, что если рынок прошёл 0.3 6месячного ATR от предыдущей экспирации, то вероятность того, что он продолжит движение в том же направлении — 61.8%. Видно, что вероятность незначительно увеличивается вплоть до 0.6, при 0.7 и 0.8 и выше сделок становится уже меньше, что снижает статистическую значимость эксперимента и скорее подчеркивает вывод предыдущего обзора, что обычно «продавцы волатильности» толкают фьючерс в противоход главному движению ближе к экспирации.

Выводы

1. Инерция есть, при наличии движения в конкретную сторону, можно усиливать продажи другой ноги или не торопиться с выравниванием дельты, если открыт купленный стрэддл или стрэнгл.

2. Если есть позиция по продаже месячной волатильности, то возможно при проходе 0.4 от ATR стоит немного выправить дельту в ту сторону, в которую рынок прошёл 0.4.

3. Наличие профита при значениях 0.2,03 и 0.4 говорит о том, что после прохождения этих значений есть ещё шанс поехать дальше и, возможно, сильно дальше. Снижение профита на 0.5 и далее говорит о том, что в этих случаях рынок уже начинает чаще откатываться обратно, соответственно, при покупке волы на таких значениях стоит выправлять дельту.


В следующем обзоре очередная порция условных вероятностей. О любых неточностях или ошибках отписывайтесь в комментариях.




 

Привет, я к примеру придерживаюсь вероятности только той — куда рынок не придёт в рабочий период моего портфеля. И это примерно выглядило бы так,: взять к примеру твой портфель — ты хочешь заработать на выходе, а я заработаю внутри этого диапазона!
avatar

optionvictory

tol, А что на выходе будете делать? Если будет выход?
Роман Беседовский, если будет можно будет легко ребалансироваться )
щас тэта уже очень хорошо приносит что не может не радовать )
и даже если вверх пойдём 165 с наскоко не пробьём, ибо уже высоко, будем там рядом болтаться а лично мне это тока в +
tol, +++
я придерживаюсь той же стратегии и есть основания полагать что рынок закроется в текущем диапазоне )
«Рассчитываю на рост, если будет рост выше 165 000, планирую увеличить шорт по февральским путам 160 000 и продать ещё 170 000 коллов февраль. Также планирую поменять 160 000 коллы на 165 000.» Так вы предпочитаете покупать коллы в деньгах, дороже, чем вне денег, чем это обоснованно?
avatar

Nevermore

Nevermore, Нет, коллов в деньгах не покупаю. Просто у меня висит мартовский стрэддл через синтетику и в нём есть 160е коллы, если 160е коллы выйдут в страйк, то я их поменяю на 165, таким образом дельта по стрэддлу подравняется.
Роман Беседовский, Блог им. rbesedovskiy | Ежедневный обзор по опционам на фьючерс РТС. (29.01.2013). Исправьте.
Berkeley, Спасибо.
Роман Беседовский, а если у сбера есть шанс, на Ваш взгляд, обновить хаи, то почему сбером и не торгуете? Почему именно индекс?
Berkeley, Опционы на сбер значительно менее ликвидные. Мне как раз скорее интересно, чтобы до середины февраля было 160-170, а вот потом хотелось бы что-нибудь поинтереснее. В общем-то рассчитываю, что примерно так и будет.
Роман Беседовский, согласен, что менее ликвидны. Но там не все так плохо, как может Вам показаться. Особенно для таких сумм, как на Вашем счете.
Berkeley, С учетом того, что это тренировочный счет, и потом придётся переходить на другие суммы, то решил сразу начать с индекса.
Роман Беседовский, я смотрю на P/L вашей позиции.Если вы остаетесь в этом диапазоне, то вы с лосями. Вас спасет движение за 170 000. У вас точка безубыточности на 170 000.
Berkeley, Да, на текущий момент так и есть, просто я не планирую позицию держать до экспирации, я просто буду ею управлять при движениях рынка.
Роман Беседовский, может уже пора поднимать «яму» — подпродать колов дальних? Рынок не растет до небес! Что думаешь?
avatar

Urets

Роман Беседовский, а если движей не будет что будете делать?
фиксить лося или что-то придумывать?
Роман Беседовский, то есть мы можем и не увидеть существенных движений по индексу, которые так пока нужны вашей позиции. А движение будет именно в Сбере.И Ваша позиция, выстроенная на Сбере, была бы куда интереснее.
Роман, по поводу покупки далёких «вне денег» текущей или более далёкой серии — если с колами всё понятно — покупать ближе к яме улыбки, то что думаете с покупкой путов? чем дальше вне денег, тем больше IV
uprav(Александр), Думал над этим, Александр, как мне кажется путы надо просто покупать не задумываясь над IV. То есть я бы брал вообще что-то невероятное, типа 145 000 путов февраль к примеру. То есть обычно такие путы правильно оценить очень сложно, если вола взлетает, то даже те IV которые туда закладываются оказываются низкими в моменте. Другой вопрос, что если у Вас депо больше 10 млн, то в такие путы заходить уже становится очень очень тяжело.
Роман Беседовский, ещё м.б. как вариант — брать с одинаковой премией с колами для простоты расчёта
uprav(Александр), Да, хорошая идея, кстати.
Закрывайте позу. И забудьте о ней как о страшном сне. Покупать сейчас стредл, стрэнгл, ИМХО нельзя в принципе. Время для роста еще не наступило, по крайней мере до экспирации, а падать так же не на чем, ОИ совсем никакой. Следовательно, колебания + — 1%, обескровят любую покупку.
avatar

Alex64

Alex64, Спасибо за рекомендацию. Но у корабля обычно только один капитан, поэтому попробую привести корабль в гавань с минимальными пробоинами :) Тем более, что тетта у меня не такая уж и критичная с учетом проданного февральского стрэддла. Может всё и произойдет как я рассчитываю — февральские стухнут, а потом рынок стрельнет.
Роман, хотел тебе показать как выглядит твоя конструкция в опшин-лаб, но что-то картинка не вставляется. Может кто подскажет как в комменты вставить картинку?
avatar

vitsantal

vitsantal, открываете новую запись в своем блоге, вставляете туда, то, что хотите нам показать, переключаетесь в HTLM, копируете то что там видите в коммент.
Роман, имхо покупка опционов с целью продать их подороже весьма неблагодарное занятие -ОСОБЕННО в конце месяца. Их лучше приобретать для хеджа, особенно с нашим то сегодняшним штилем.
avatar

Denis-ka


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP