Рецензии на книги

Рецензии на книги | Как Берни Мэдоф построил пирамиду, которая просуществовала 20 лет и какие выводы можно извлечь.

В мире финансов, трудно было найти более  внушающего доверие человека, чем Берни Мэдоф. Десятки лет невероятно успешной работы в финансах, один из основателей NASDAQ, филантроп. Не подкачала и внешность — дедушка с лицом херувима (на момент ареста Берни было 70 лет), со спокойным и уверенным голосом.

Но все это оказалось “хумерой, химерой, хумер его пойми что это, пыль в глаза”!

Берни начал карьеру в финансах еще в 1960-е и лет 20 ему удавалось неплохо зарабатывать на своем хедж-фонде — арбитраж итд. За это время он обзавелся множеством знакомых, поучаствовал в открытии биржи NASDAC и даже возглавил ее на некоторое время.

В какой-то момент, предположительно в 1987-м, Берни понял, что рынок изменился настолько, что он не может больше зарабатывать повышенную доходность.  Но на привычную богатую жизнь нужны деньги.  И тогда Берни начал тратить деньги клиентов. Сначала он думал, что просто  временно затыкает финансовую дыру. Скоро  опять заработает и покроет недостачу! Но это “скоро” так никогда  не наступило.

Классическая пирамида или схема Понци выглядит просто — “ограбь Питера, чтобы заплатить Полу”. Сергей Мавроди мог бы восхититься — МММ просуществовала почти 2 года и привлекала вкладчиков огромными процентами, которые якобы зарабатывали на “торговле товарами”. Но фонд Мэдофа пирамидил 20 лет и выплачивал небольшие проценты, сопоставимые с ростом индекса S&P500.

В конце 2008-го года пирамида лопнула. Это был фурор! Берни сразу признал вину, извинился и получил 150 лет тюрьмы.

Почему Мэдофу несли деньги?

Мэдоф обладал безупречной репутацией и предлагал “надежные консервативные инвестиции”. Конечно, сам вкладчик мог бы покупать индекс на S&P 500. Но даже индекс двигается вместе со всем рынком, т.е. были периоды “отрицательного роста”. Самый известный из них  — крах доткомов в 2001 году. 

  Мэдоф утверждал, что благодаря уникальной split-strike strategy прибыль фонда чуть выше, чем рост индекса. Из года в года Мэдоф показывал стабильный плюсовой результат даже при отрицательном индексе.  Это нравилось и крупным инвесторам, которые попадали к нему по рекомендации, и другим фондам. Более того, вокруг фонда Мэдофа была аура эксклюзивности.  Богатый гений обслуживает богатых! Фонд был закрыт для новых денег, кроме особых случаев. Впрочем, многие инвесторы даже не догадывались о существовании Мэдофа. Как такое могло быть?

Кто и как нес деньги Мэдофу?


Инвесторы Мэдофа — частные лица и более мелкие фонды.  


  1. Частные лица. Из них самый крупный, богатый  и удачливый — Джефри Пиковер, был клиентом и другом Мэдофа более четверти века. Всего он вложил около 600 млн, а вывел более 7 млрд. Для частных инвесторов действовала договоренность, что они не выводят прибыль. Только капитализация! Но для Пиковера было сделано исключение. После черного понедельника 1987 года, некоторые инвесторы подали запрос на вывод денег из фонда Мэдофа. Мэдоф посчитал это предательством. Скорее всего именно тогда Мэдоф впервые залез в деньги одних клиентов, чтобы выплатить другим. 


  1. Фонды и трасты, в том числе международные — из Европы, России, Бразилии, Колумбии (в том числе и деньги картелей), богатых арабских стран, Японии итд. Сотрудничество строилось на схеме   master fond (MF) — feeder fond (FF). Feeder fond получал деньги от множества мелких инвесторов на разных условиях. Например, чтобы ежегодно получать полученную прибыль от инвестиций. В свою очередь FF вкладывали полностью или частично собранный капитал в MF, например в фонд Мэдофа. Мэдоф создал невероятно выгодные условия  для FF — всю комиссию за управление и проценты от “прибыли” они оставляли себе. Мэдоф брал только “брокерскую комиссию”. Небольшие фонды были в восторге! Ведь они тоже столкнулись с проблемой, которая погубила реальный бизнес Мэдофа — очень сложно получить прибыль. А тут отправляй деньги Мэдофу и получай доход.


Пример. 3200 инвесторов доверили свои деньги фонду Avellino&Bienes  и ежегодно получали от 13.5% до 20%. В свою очередь Avellino&Bienes — это один из фондов FF, которые переливали капитал Мэдофу. 


  Неужели никто не подверг сомнению невероятно стабильную доходность Мэдофа?

Несколько раз Мэдофа поверхностно проверяли спецы из SEC, но не нашли ничего преступного. Подручные фальсифицировали документы по сделкам, которых не было. 

Но были статьи и даже исследования частных лиц, которые ставили под сомнение доходность Мэдофа.  Ведь опционная Split-Strike Strategy не могла дать таких стабильных результатов. Возможно, Берни годами грамотно подбирал акции, продавал колл опционы и покупал пут опционы с превосходным результатом. Но почему его результат никто не смог повторить? Почему другой фонд, который тоже использовал Split-Strike Strategy имел результат значительно более волатильный?

Все это порождало сомнения. Кстати, в 2003 году фонд Джима Саймонса Ренессанс вывел все суммы из фонда Мэдофа.  

Кто знал или догадывался, что это обычная пирамида?

По словам самого Мэдоффа, единственный клиент, который скорее всего догадывался — это самый крупный инвестор, он же Джефри Пиковер. Кстати, вдова Пиковера вернула более 7 млрд на выплаты пострадавшим “вкладчикам”.

Что дальше произошло с “обманутыми вкладчиками”?

Итак, “вкладчики” разделились на две части — net winners (всего из было около 900) и net loosers (их было тысячи). Первые получили от Мэдофа больше, чем вложили. Вторые — потеряли все или только часть. 

Как и кому вернуть деньги? Позиция банкротного управляющего была такая — net winners должны вернуть все, что превышает их вложение. Net winners объединись в лобби и начали протест. И действительно. Если учитель на пенсии вложил деньги в фонд Мэдофа через FF и просто жил на выплаты, то почему он должен что-то возвращать? Да и нет у него лишних денег! Да и вообще, учитель доверил свои сбережения местному фонду, который контролируется SEC и знать не знал ни про какого Мэдофа.

Позиция SEC и Госдепа была простая — это не бизнес, это мошенничество. Поэтому тут не было прибыли, только махинации. Грабили Питера, чтобы заплатить Полу. 

Но богатые net winners нажали на рычаги и пролоббировали принятие закона, который ограничил взыскание денег у net winners в похожих аферах. Ведь среди net winners могут  быть и миллиардеры вроде Джефри Пиковера, у которого останется еще много миллиардов, и простые люди без цента за душой.

А кроме того, ведь многие net winners — это обычные граждане, которые не догадывались про Мэдофа. К ним текли денежки, в том числе полученные от богатых арабов итд. 

А что же net loosers? Ведь им надо выплатить около 20 млрд! В результате титанических усилий удалось собрать более 10 млрд. В том числе — остатки денег на счетах, продажа имущества Мэдофа, возврат 7.2 млрд вдовой Пиковера  итд. Т.е. многие могут получить (и скорее всего получили) половину от своих вложений. Тут завистливо вздохнут “инвесторы и вкладчики” в отечественные пирамиды, в том числе Финико. 

Какие выводы? Самые большие проблемы возникли у инвесторов в небольшие фонды и трасты. Они не могли контролировать, куда идут их деньги. И, конечно, доверяли профессионализму управляющих. А зря! Кстати, SEC перекинула вопросы возврата денег на сами эти фонды. Что логично, кому деньги принес, у того и спрашивай. 

Поэтому, выгодно вкладывать в фондовый рынок напрямую, с минимумом посредников. Каждый посредник — фонд, траст, некий офшор — это дополнительный риск. 

Кстати, лучший брокер Interactive Brokers все еще продолжает открывать счета гражданам РФ.

Еще больше полезной информации тут:

t.me/mosstart
★6
20 комментариев
В S&P500 сейчас тоже уникальная пирамида сложилась (на ожиданиях толпы бесконечного роста рынка). Два года как США сокращают M2, а рынок наоборот растет. На какие деньги, интересно, выкупаются все эти активы.
avatar
Alexide, понятия не имею. Но пользуюсь, у меня часть портфеля в VOO.
Alexide, 
На какие деньги, интересно, выкупаются все эти активы.

Почитайте про обратное репо с фрс.

Красивое сравнение :) цитирую блог t.me/invest_budka
Во время ковида под кожу рынку был впрыснут пузырёк денег, который пока перекатывается там, как шарик, иногда проникая то в один орган, то в другой. «Новых» денег в экономику не приходит, но необычность ситуации в этом цикле в том, что было напечатано слишком много «старых» денег. Банки сгрузили «лишние» деньги, напечатанные во время ковида, в обратное РЕПО в ФРС и теперь понемногу оттуда достают по мере необходимости.
avatar
Alexide, 
На какие деньги, интересно, выкупаются все эти активы.


В дополнение. Байбэки самих компаний по-прежнему идут. Читали, наверно, про apple — провал iCar, но снова рекордная сумма на buy-back.
avatar
Медов?
avatar
master1, можно и так сказать. Предки жили в России, кстати. 
По всему миру до сих пор куча пирамид из людей ближнего круга, в России таких не счесть, причем люди заносят кредитные бабки и даже не спрашивая во что инвестируют, а ту респектабельный и многоуважаемые фонды ну сам бог велел, поэтому я считаю, что рынки акций безумно дешёвые, по сравнению с депозитами и облигациями.
Алексей Мананников, у Мэдофа «покупали» стабильный результат и надежность. Кстати, он использовал проверки SEC как показатель своей надежности — «видите, даже SEC у меня ничего криминального не нашли»
Кстати, в 2003 году фонд Джима Саймонса Ренессанс вывел все суммы из фонда Мэдофа. 

Сейчас много пишут про Саймонса. Про расхождения в доходности между закрытым Медальоном и тремя публичными фондами REIF, RIDA и RIDGE (Renaissance Institutional Equities Fund, Renaissance Institutional Diversified Alpha fund, Renaissance Institutional Diversified Global Equities Funds). Про то, что SEC недостаточно исследовала и т.д.
Тоже полезла искать и нашла, что SEC как раз из-за аферы Мэдоффа два года изучало документы по сделкам Медальона.

“Discrepancies between Medallion’s returns and those of other Renaissance funds catch the eye, but I’ve never seen evidence something nefarious is going on — neither has the SEC, which spent two years in their offices after the Madoff scandal,” he said in an emailed statement.

www.institutionalinvestor.com/article/2bswzoz7x91fqht87wvsw/portfolio/the-famed-medallion-fund-is-crushing-it-other-rentech-funds-not-so-much
avatar
Кактус, да, Саймонс тоже вызывал удивление. Как так, такая высокая  доходность и так много лет.
Маркиз Лафайет, так он настоящих ученых-инноваторов в области прогнозирования нанимал. Алгоритм Баума-Уэлча для оценки HMM знаете? Так вот, оба автора алгоритма на РенТех работали.
avatar
Вообще-то вкладчики Мэдоффа получили не «около половины», а 70-80% своих вложений назад (можно проверить на сайте SIPC). Вот это я понимаю страховая корпорация! Не то что российские клоуны, которые российским инвесторам не могут вернуть и по 100 тыр от замороженных миллионов, и при этом удивляются, почему в российский рынок нормальные люди не инвестируют.
avatar
MadQuant, на момент издания книги (2017) еще не все иски завершились. А так да, мощно поработали при взыскании. 
Кстати, о sipc
Пишут, что уже в 2014 году мелкие держатели (требования до 925 тыс долларов) получили все полностью
www.sipc.org/cases-and-claims/open-cases/bernard-l-madoff-investment-securities-llc/

SIPC: All Madoff Customers With Allowed Claims Under $925,000 To Be Satisfied In Full With Fourth Distribution

WASHINGTON, DC – March 25, 2014 – Irving H. Picard, the Trustee for the liquidation of Bernard L. Madoff Investment Securities LLC (Madoff), has filed an application with the Bankruptcy Court for permission to make a fourth distribution of funds to Madoff customers. If the additional distribution of approximately $349 million to victims is approved, a total of nearly $6 billion will have been distributed or approved for distribution to Madoff victims with allowed claims, according to the Securities Investor Protection Corporation (SIPC).

Following the anticipated fourth distribution, 1,129 accounts will be fully satisfied out of the 2,189 accounts with 2,517 claims allowed by Trustee Picard. Each allowed claim in the amount of $925,000 or less will be fully satisfied.

Книга в 2017 году написана, там есть об этом?
avatar
Кактус, впервые вышла в 2011 году, переиздание в 2017-м. Возможно, я читал первую версию, когда процессы были в самом разгаре.
Маркиз Лафайет, 

А, ну ясно. Смысла в таких книгах, получается, никакого. Отстают нереально от той же официальной инфы на sipc.org
avatar
Кактус, автор неплохо копнул информацию и рассказал интересную историю. Ну и мне не так важно, какой именно процент и кому вернули. Picard и команда проделали огромную работу и еще сотни исков были в процессе, об этом автор и писал. Где-то в районе 15 млрд было собрано из 20 млрд вкладов. Но  ни первая, ни вторая цифра не окончательно.
Ну супер! Хорошая история, хозяйке на заметку. Да, любой посредник — это + к риску
Пирамида 20лет?😂😂😂😂😂😂😂😂это не пирамида.эта дерево.дерево растет даёт плоды и засыхает и идёт на дрова.эта жизнь.а 20#лет это срок.почти жизнь.а пирамида это грибы выросли за сезон и пошли на скавародку.кто не успел тот и ну вы поняли.
Криптаны: подержите мое пиво…
avatar

теги блога Маркиз Лафайет

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн