Новости рынков

Новости рынков | Не бойтесь «длинных» инвестиций. Откройте ПДС для ребёнка и выкладывайте туда по чуть-чуть. Эффект будет для вас неожиданным через 15 лет — замдиректора департамента финансовой политики Минфина

Заместитель директора департамента финансовой политики Минфина Павел Шахлевич:

«Не бойтесь «длинных» инвестиций. Практический совет: откройте ПДС для ребёнка и выкладывайте туда по чуть-чуть. Эффект будет для вас неожиданным через 15 лет, я думаю».

ПДС — программа долгосрочных сбережений

Директор департамента инвестиционных финансовых посредников ЦБ Ольга Шишлянникова:

«Инвестиции — это труд, очень тяжелый труд… Если нет знаний, нет времени каждодневно отслеживать рынок, то надо идти к профессионалам».

t.me/selfinvestor

★1
8 комментариев
У меня накопительная часть пенсии формировалась с 2002 по 2014 год. Сейчас 2024-й, прошло уж побольше 15 лет с начала пенсионной реформы. Замдиректора департамента финансовой политики Минфина не хочет рассказать, что случилось с этой программой долгосрочных пенсионных сбережений? Почему результаты управления этими деньгами в моём НПФ в лучшем случае на уровне рублёвого вклада, а в худшем — проигрывают ему, и уж точно не обгоняют накопленную инфляцию? Почему так происходит с накопительной частью пенсии и почему новая программа долгосрочных сбережений окажется хоть чем-то лучше? Может, я со своими вкладами и инвестициями на ИИС обгоню любой НПФ по результатам управления?
У меня, по глупости, была идея, как-то открыть НПО, чтобы что-то накопить :) 6 лет платил, даже получал налоговый вычет. А потом посмотрел на результаты, включая этот вычет и понял, что покупая акции сам я бы не напрягаясь сие чудо порвал на пикульки. Закрыл НПО и перекрестился. Больше в такие авантюры, включая ПДС со взносами ни ногой…
Михаил Гайлит, в целом, может, это и не вина самих НПФ даже. По крайней мере, часть вины не на них. Там государство так зарегулировало, куда можно и нельзя вкладывать деньги и в какой максимальной доле, что фонды вынуждены инвестировать чрезмерно консервативно, без учёта возраста и риск-профиля клиента, что нивелирует преимущество долгосрочных инвестиций. Но так или иначе, лучше инвестировать самостоятельно — это даёт гораздо больше гибкости и контроля над своими финансами.
Инвестиции — это труд, очень тяжелый труд… Если нет знаний, нет времени каждодневно отслеживать рынок, то надо идти к профессионалам
Это и верно, и неверно. Верно, что инвестиции — это труд, и для успешного инвестирования нужны специфические знания. Но обладающие этими знаниями профессионалы весьма успешно вас ошкурят, заработав вам копейку, а себе рубль. Потратьте время; это ваши деньги, в конце концов; возьмите на себя ответственность за свои финансы — это будет гораздо выгоднее, чем аутсорсить профессионалам, особенно, когда капитал ещё мал.
Слово «пенсия» стало настолько токсичным, что чиновники нашли способ как это слово перестать упоминать вслух дабы не вызвать у людей изжогу и блевотину. Логика всех придумок чиновников заключается в механизме отъема денег граждан в обмен на обещания будущего чуда, но к тому моменту либо ишак сдохнет, либо падишах… и чуда никакого не будет и снова придется «отнестись с пониманием»
Эффект будет для вас неожиданным через 15 лет, я думаю
Это он пугает или обнадеживает?
Если долго откладывать по чуть-чуть, то через 15 лет Вы удивитесь как мало накопилось.
avatar
По ПДС тоже есть тема с хорошей доходностью. Но детей своих и чужих  в нее точно затаскивать не стоит :)  

теги блога Nordstream

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн